牛ステーキ丼ぶり☆ ~コクと旨みたっぷりの~ レシピ・作り方

牛ステーキ丼ぶり☆ ~コクと旨みたっぷりの~
  • 約10分
  • 1,000円前後
G−まーこ
G−まーこ
玉ねぎのコクと甘み、赤ワインの旨みが相まって、とっても美味しく、ヤミツキになっちゃぃます。
味は好みで調節を。
ここに辛味大根やホースラディッシュを添えても☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牛肉に塩と黒胡椒をふる。
    (少し控えめに)
  2. 2 フライパンでオリーブ油をひき、牛肉の表面をこんがりと焼く。
    (注:焼き過ぎなぃこと!)
  3. 3 肉を一度取り出し、肉を焼いたそのままのフライパンに、にんにくを入れ、香りが出てきたら玉ねぎのスライスを入れて炒める。
  4. 4 そこに赤ワイン、玉ねぎ(おろし)を入れ、半量ほどまで煮詰め、醤油を入れて混ぜ、塩、黒胡椒で味を調える。
  5. 5 丼ぶりに、ご飯を盛り④を汁ごとのせ、食べやすぃ大きさにカットした牛ステーキを盛る。

きっかけ

自分で作って美味ししかったから。

おいしくなるコツ

牛肉は中心が生か心配でも、余熱である程度火が入るので、絶対に焼き過ぎなぃこと!

  • レシピID:1450005686
  • 公開日:2012/04/17
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関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
どんぶり、ステーキ、牛肉、玉ねぎ、 簡単で美味しい、にんにく、醤油 ご馳走にも、おもてなしにも、普段でも ワインに合う
料理名
ステーキ丼
G−まーこ
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