牛ステーキ丼ぶり☆ ~コクと旨みたっぷりの~ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 牛肉 200g以上
- 玉ねぎ 大玉 3/4強
- 玉ねぎ(おろし) 大玉 1/4弱
- 赤ワイン 1/2カップ
- にんにく(スライス) 4片
- 塩、黒胡椒 適宜
- 醤油 大さじ1と1/2位
作り方
-
1
牛肉に塩と黒胡椒をふる。
(少し控えめに) -
2
フライパンでオリーブ油をひき、牛肉の表面をこんがりと焼く。
(注:焼き過ぎなぃこと!) - 3 肉を一度取り出し、肉を焼いたそのままのフライパンに、にんにくを入れ、香りが出てきたら玉ねぎのスライスを入れて炒める。
- 4 そこに赤ワイン、玉ねぎ(おろし)を入れ、半量ほどまで煮詰め、醤油を入れて混ぜ、塩、黒胡椒で味を調える。
- 5 丼ぶりに、ご飯を盛り④を汁ごとのせ、食べやすぃ大きさにカットした牛ステーキを盛る。
きっかけ
自分で作って美味ししかったから。
おいしくなるコツ
牛肉は中心が生か心配でも、余熱である程度火が入るので、絶対に焼き過ぎなぃこと!
- レシピID:1450005686
- 公開日:2012/04/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- ステーキ丼
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味は好みで調節を。
ここに辛味大根やホースラディッシュを添えても☆