今が旬!タケノコと牛肉のオイスターソース炒め レシピ・作り方

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G−まーこ
・お酒のおつまみにも。
・油を摂りたくない方は、肉に片栗粉をまぶさずに、そのまま炒めてもOKです!
その場合は最後に水溶き片栗粉でとめると口当たりが良くなる。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

牛肉
200g
酒(肉下味用)
少々
醤油(肉下味用)
適宜
片栗粉(肉下味用)
適宜
タケノコ
適宜(100~200g)
ネギ
1/2本
花山椒
大さじ1強
赤唐辛子
1本
しょうが、にんにく
少々
塩、胡椒
少々
大さじ1位
醤油
小さじ1位
オイスターソース
大さじ1位
ごま油
ひと回し

作り方

  1. 1
    牛肉に下味を付ける。
    酒、醤油で肉をもんでおき、片栗粉をまぶす。
  2. 2
    タケノコとネギは食べやすい大きさに切る。
    (ネギはみじん切りにすると、味がよく絡んで尚美味しぃ。)
  3. 3
    中華鍋に油(分量外)を熱し、牛肉を入れて軽く揚げる様に火を入れるて、一度皿に取り出す。
  4. 4
    その中華鍋に多めのごま油、しょうが、にんにく、赤唐辛子、花山椒を入れ熱っし、香りが出たら、タケノコを入れてサッと炒める。
    (ネギが大きめカットの場合はココで入れる)
  5. 5
    その鍋に牛肉を入れ戻し、塩、胡椒を軽くふり、醤油、オイスターソースを回し入れ、最後に(ネギがみじん切りの場合はココで入れる)ごま油を回し入れる。

おいしくなるコツ

・ネギはみじん切りにして最後に入れると味をよく吸い込み、多少薄味でも一緒に食べれば美味しさが増します。 ・見た目には、材料は少なぃ方が綺麗に見えるけど、玉ねぎ等の野菜を沢山入れると栄養も満点☆ ・お酒を老酒や紹興酒を使うと尚中華っぽくなる。

きっかけ

美味しぃから☆

公開日:2012/04/15

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
炒め物、旬の素材、肉、タケノコ、花山椒 オイスターソース、美味しい、にんにく、 中華鍋1つで作る料理、春野菜、ごま油 生姜、酒、紹興酒、老酒、ビール、おつまみ
料理名
タケノコと牛肉の炒めもの

このレシピを作ったユーザ

G−まーこ 食べる事が大好きで、それが高じて料理好きになり、今では愛読書が料理本になってます。 珍しぃ素材や料理が好きなので食材を買って来てからどぅ調理しよぅか考えます。 定番から刺激的なものまで楽しく遊んでいます。 普段は量を計って作らなぃのでレシピ投稿は自分でも勉強させられます。

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