今が旬!タケノコと牛肉のオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肉
- 200g
- 酒(肉下味用)
- 少々
- 醤油(肉下味用)
- 適宜
- 片栗粉(肉下味用)
- 適宜
- タケノコ
- 適宜(100~200g)
- ネギ
- 1/2本
- 花山椒
- 大さじ1強
- 赤唐辛子
- 1本
- しょうが、にんにく
- 少々
- 塩、胡椒
- 少々
- 酒
- 大さじ1位
- 醤油
- 小さじ1位
- オイスターソース
- 大さじ1位
- ごま油
- ひと回し
作り方
-
- 1
- 牛肉に下味を付ける。
酒、醤油で肉をもんでおき、片栗粉をまぶす。
-
- 2
- タケノコとネギは食べやすい大きさに切る。
(ネギはみじん切りにすると、味がよく絡んで尚美味しぃ。)
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- 3
- 中華鍋に油(分量外)を熱し、牛肉を入れて軽く揚げる様に火を入れるて、一度皿に取り出す。
-
- 4
- その中華鍋に多めのごま油、しょうが、にんにく、赤唐辛子、花山椒を入れ熱っし、香りが出たら、タケノコを入れてサッと炒める。
(ネギが大きめカットの場合はココで入れる)
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- 5
- その鍋に牛肉を入れ戻し、塩、胡椒を軽くふり、醤油、オイスターソースを回し入れ、最後に(ネギがみじん切りの場合はココで入れる)ごま油を回し入れる。
おいしくなるコツ
・ネギはみじん切りにして最後に入れると味をよく吸い込み、多少薄味でも一緒に食べれば美味しさが増します。
・見た目には、材料は少なぃ方が綺麗に見えるけど、玉ねぎ等の野菜を沢山入れると栄養も満点☆
・お酒を老酒や紹興酒を使うと尚中華っぽくなる。
きっかけ
美味しぃから☆
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・油を摂りたくない方は、肉に片栗粉をまぶさずに、そのまま炒めてもOKです!
その場合は最後に水溶き片栗粉でとめると口当たりが良くなる。