シナモン香る★チャイシフォンケーキ♪ レシピ・作り方
材料(17センチ型人分)
- 薄力粉 85センチ
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 卵白 4個分
- 砂糖 40グラム
- コーンスターチ 5グラム
- 卵黄 3個
- 砂糖 40グラム
- 牛乳 150CC
- 紅茶葉 10グラム
- シナモン 小さじ1/2
- サラダ油 50CC
- (トッピング用)紅茶葉 3グラム
作り方
- 1 牛乳と紅茶葉を鍋に入れ、沸騰させ弱火で3分ほど煮だす。→こして90CC取り分けておく。
- 2 ボウルに卵黄と砂糖をもったりするまで泡立てたら、サラダ油を加えてさらにしっかり混ぜる。
-
3
しっかりしたメレンゲを作っておく。コーンスターチを加えることで泡の持ちがしっかりしたメレンゲができる。
トッピング用の紅茶葉はすり鉢で細かくしておく。 - 4 2に1の紅茶液とすり鉢ですった紅茶葉、ふるった粉類を加えてぐるぐるまぜる。
-
5
4に3のメレンゲを3回に分けて、泡立て器で混ぜていく。
170度のオーブンで40分焼く。焼けたら逆さにして、冷まし、荒熱がとれたらビニル袋で包んでおく。 - 6
きっかけ
夫が大好きなシフォンケーキです。
おいしくなるコツ
ヘラでメレンゲを混ぜる方法もありますが、私は、メレンゲの白い部分が残らないように泡立て器で最後まで混ぜています。混ぜすぎは禁物ですが、しっかり混ぜています。
- レシピID:1450005482
- 公開日:2012/04/02
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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