レストランの味!煮込みハンバーグ レシピ・作り方

レストランの味!煮込みハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
うらでん
うらでん
小麦粉を炒める手間はかかりますが、簡単にできます。

材料(4人分)

  • 牛ひき肉 300グラム
  • 玉ねぎ 3/4個
  • 1個
  • 牛乳 100CC
  • パン粉 1/2カップ
  • 塩コショウ 少々
  • ナツメグ 少々
  • 【ソース】薄力粉 大さじ2
  • 【ソース】バター 大さじ1
  • 【ソース】玉ねぎ 1/4個
  • 【ソース】しめじ 1袋
  • 【ソース】水 300CC
  • 【ソース】トマト缶 お玉2杯
  • 【ソース】赤ワイン(あれば) お玉1/2杯
  • 【ソース】ケチャップ お玉1杯
  • 【ソース】ウスターORとんかつソース 大さじ1
  • 【ソース】塩コショウ 少々
  • 【ソース】ブイヨンキューブ 1個
  • 【ソース】砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 【ハンバーグ作り】
    炒めた玉ねぎ、卵、ひき肉、牛乳でふやかしたパン粉をこねて、塩コショウ・ナツメグで味付けする。
  2. 2 フライパンで小麦粉が茶色になるまで、しっかり炒めたら取り出しておく。
  3. 3 フライパンにバターを入れ、スライスした玉ねぎとしめじを塩コショウで炒める。
    脇によせ、1のハンバーグを両面焼く。
  4. 4 ハンバーグが両面やけたら、ソースの材料をすべて入れる。(2の小麦粉以外)
    しばらく煮込んだら、小麦粉も加えしっかり混ぜとろみをつける。しばらく煮込んだら出来上がり。

きっかけ

煮込みハンバーグを作ってみたくて、自分なりにアレンジしてみました。とってもおいしくて自慢の味です。

おいしくなるコツ

夫にはレストランの味と言って褒めてもらえました。 こどもにはちょっと大人の味だったようで、うけが悪かったです。 残ったソースをコロッケにかけてもおいしかったです♪

  • レシピID:1450005431
  • 公開日:2012/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ
うらでん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dokinchan717
    dokinchan717
    2014/09/26 19:27
    レストランの味!煮込みハンバーグ
    とっても美味しくできました(*^o^*)家族も大喜び♡ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る