レストランの味!煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【ハンバーグ作り】
炒めた玉ねぎ、卵、ひき肉、牛乳でふやかしたパン粉をこねて、塩コショウ・ナツメグで味付けする。 - 2 フライパンで小麦粉が茶色になるまで、しっかり炒めたら取り出しておく。
-
3
フライパンにバターを入れ、スライスした玉ねぎとしめじを塩コショウで炒める。
脇によせ、1のハンバーグを両面焼く。 -
4
ハンバーグが両面やけたら、ソースの材料をすべて入れる。(2の小麦粉以外)
しばらく煮込んだら、小麦粉も加えしっかり混ぜとろみをつける。しばらく煮込んだら出来上がり。
きっかけ
煮込みハンバーグを作ってみたくて、自分なりにアレンジしてみました。とってもおいしくて自慢の味です。
おいしくなるコツ
夫にはレストランの味と言って褒めてもらえました。 こどもにはちょっと大人の味だったようで、うけが悪かったです。 残ったソースをコロッケにかけてもおいしかったです♪
- レシピID:1450005431
- 公開日:2012/03/16
関連情報
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dokinchan7172014/09/26 19:27とっても美味しくできました(*^o^*)家族も大喜び♡ごちそうさまでした