ひじきと塩麹の炊き込みご飯 レシピ・作り方

ひじきと塩麹の炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
愛也花ママ
愛也花ママ
塩麹を隠し味に使った炊き込みご飯です。

塩麹効果でお肉が柔らかく仕上がりました!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉をちいさくそぎ切りにして袋にいれ、塩麹をもみこみ30分以上漬け込む
  2. 2 お米をといで水切りしておく
  3. 3 ひじきをもどし、野菜を小さく刻んでおく
  4. 4 炊飯釜に2→3→1を順番にいれ、水を通常のご飯を炊く量入れる
  5. 5 ★印の調味料をまわし入れたら、炊飯器のスイッチを入れる
  6. 6 炊き上がったら10分ほど蒸して、よく混ぜる

きっかけ

話題の塩麹を使ってみました。

おいしくなるコツ

野菜は人参とエノキを入れましたが、お好み&冷蔵庫にあるものでアレンジしてくださいね。

  • レシピID:1450005413
  • 公開日:2012/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 塩麹 ひじき 炊飯器
料理名
ひじきと塩麹の炊き込みご飯
愛也花ママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アリカフェ
    アリカフェ
    2019/12/18 07:17
    ひじきと塩麹の炊き込みご飯
    家族に好評でした\(^o^)/塩麹使えますねー!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る