ひじきと塩麹の炊き込みご飯 レシピ・作り方
![ひじきと塩麹の炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/308223495c6c2f0794b06c1e8b6577e47ad2d1a6.93.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉をちいさくそぎ切りにして袋にいれ、塩麹をもみこみ30分以上漬け込む
- 2 お米をといで水切りしておく
- 3 ひじきをもどし、野菜を小さく刻んでおく
- 4 炊飯釜に2→3→1を順番にいれ、水を通常のご飯を炊く量入れる
- 5 ★印の調味料をまわし入れたら、炊飯器のスイッチを入れる
- 6 炊き上がったら10分ほど蒸して、よく混ぜる
きっかけ
話題の塩麹を使ってみました。
おいしくなるコツ
野菜は人参とエノキを入れましたが、お好み&冷蔵庫にあるものでアレンジしてくださいね。
- レシピID:1450005413
- 公開日:2012/03/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- ひじきと塩麹の炊き込みご飯
![愛也花ママ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/159651583d04734a3bd1939badd4023847a0d13c.93.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アリカフェ2019/12/18 07:17家族に好評でした\(^o^)/塩麹使えますねー!
塩麹効果でお肉が柔らかく仕上がりました!!