爽やか★レモンのシフォンケーキ レシピ・作り方

爽やか★レモンのシフォンケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
うらでん
うらでん
自家製のレモンのシロップ漬けも刻んで、グラニュー糖をまぶしたものをトッピングしました。

材料(17センチ人分)

  • 薄力粉 85グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 砂糖 100グラム
  • コーンスターチ 5グラム
  • サラダ油 50CC
  • レモンの皮 1個分
  • レモン汁 30CC
  • 50CC
  • 粉糖 50グラム
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 ボウルに卵黄と砂糖の1/3量をもったりするまで、ミキサーでかきまぜる。
    油を少しづつ加えさらに混ぜていく。
  2. 2 レモン汁とレモンの皮を加え混ぜたら、さらに粉類を加えて混ぜる。
  3. 3 砂糖とコーンスターチを合わせたものを卵白に少しづつ加えながら、しっかりとしたメレンゲを作る。
  4. 4 1に2のメレンゲの1/3量入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。その後、1/3分づつメレンゲを加え、その都度泡立て器で底からかきまぜる。
  5. 5 型に流しいれ、170度のオーブンで40分焼く。
    焼けたら、逆さにして冷ます。
  6. 6 できれば、ぜひアイシングしてください。
    冷めたシフォンケーキを型から抜いて、粉糖にレモン汁で作ったアイシングをかけていく。

きっかけ

レモンのケーキが大好きなので、シフォンケーキもレモンで作ってみました。

おいしくなるコツ

アイシングがすっぱくておいしいです。 しばらくおいて、乾かしてくださいね。固いと思うくらいのアイシングの方がいいです。

  • レシピID:1450005402
  • 公開日:2012/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ
うらでん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る