厚あげのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 一口厚あげ 4個
- カット葱 適量
- シラス干し 適量
- とろけるチーズ 1枚
- ダシ醤油 適量
- きざみ海苔 あれば適量
作り方
- 1 一口厚あげを半分に切り、お皿に格子に四角く並べる。ダシ醤油を適量かけ、その上にカット葱適とシラス干しを適量のせる。
- 2 トースターで表面を焼く(トースターによって焼き加減が違うので見ながら焼いて下さい。ちなみにうちのは1000wで4分でした)焼くことで葱の辛みが和らぎ、シラスの歯ごたえがgoodに
- 3 シラスが焦げやすいので注意してくださいね。
- 4 とろけるチーズを4分の1にして上にのせ、とろけるまで再び焼く。
- 5 焼きあがったら、上にきざみ海苔をのせる。取り出す時はお皿が熱いので注意してくださいね
きっかけ
いつも、煮物になってしまう一口厚あげをアレンジしてみました
おいしくなるコツ
焼くのを二回に分ける事で、厚あげやシラスはサクッと、葱はしっとりして違う食感が楽しめます
- レシピID:1450005387
- 公開日:2012/03/12
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 厚あげのめちゃうまチーズ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません