もやしの甘酢生姜和え レシピ・作り方

もやしの甘酢生姜和え
  • 5分以内
  • 100円以下
*a・s・a・p*
*a・s・a・p*
甘酢と生姜ってなかなか合います!けっこう私好みのお味です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 もやしをさっと茹でます。
  2. 2 酢、砂糖、しょうが(すりおろし)、塩を混ぜます。
  3. 3 もやしの茹で汁を切ってから2に和えて完成です!

きっかけ

もやしをいつもとは違う味にしたくて。

おいしくなるコツ

もやしの茹で汁をしっかりと切ってから甘酢生姜と和えることです!

  • レシピID:1450005018
  • 公開日:2012/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし生姜(新生姜)
料理名
和え物
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • mama^^papa
    mama^^papa
    2013/07/03 11:26
    もやしの甘酢生姜和え
    どこかで食べた様な?あ、ガリっぽい?と、恒例の味見をムフフ^m^としつつ、夕飯に頂きましたよん❤今度はズボラしてガリの漬け汁で作ろうかな^^爽やか旨~でした❤
  • ゴールデンアルジータ
    ゴールデンアルジータ
    2013/03/24 07:30
    もやしの甘酢生姜和え
    甘酢大好きなので 美味しくいただきました(o^^o)
    もやしの甘酢は思いつかなかったょ~イイね♪♪♪
  • イク9110
    イク9110
    2012/08/16 17:29
    もやしの甘酢生姜和え
    5度目のリピ!どんだけ好きやねん(笑)。今日は、みょうが入り。最近では「からし」入れなくなりましたww。蒸し暑い日には特に食べたくなります。感謝ぁ~!
  • イク9110
    イク9110
    2012/08/12 15:06
    もやしの甘酢生姜和え
    どもデス♪もやしを見つめていたらこのレシピを思い出しました。かいわれ入れて、甘酢生姜は忠実に作りました。ほ~んと暑い日にはピッタリ!安心する味♪サンキュ~です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 6 件)
  • イク9110
    イク9110
    2012.08.17 11:56

    *a.s.a.p*様 こんにちわ。【イクさんはお飲みになりますか?】のお返事に参りました。世間で言う「晩酌的なもの」は毎日、量はほどほどに・・。外呑みになると「行きつけの店」が多々あるので「はしご酒~!」って感じで朝、のこのこヒョ~ヒョ~と帰宅する事も月に2回くらいあります(旦那ちゃんが仕事に出かけるのを見送り私は ○┼< バタッ !と1日中、寝ちゃって、起きたら朝なんだか?夜なんだか?わからなくなりますね(笑)で私は。旦那ちゃんは、お酒が飲めないし、外食も好きじゃないので、こうして日々「夕飯作りが私の仕事!」って感じです。そうですねぇ~。近所にTVでも紹介された激安八百屋さんも有るし、*a.s.a.p*さんと一緒に買い物して、「うちごはん」一緒にしたいですねぇ~(´▽`)。その夢が現実になることを祈りたいです。有難う御座いました♪

  • イク9110
    イク9110
    2012.02.11 15:49

    *a・s・a・p*様へ♪どもデス。2/11の15:40に【あっさり!ヘルシ~♪もやしのからし甘酢味噌和え】とゆうタイトルで「からし&味噌」も加え、投稿させて頂きました。まだ投稿してから5分も経っていないので、反映は、もう暫く掛かると思います。御手隙な時にでも覗いてやって下さいませ。
    どうも有り難う御座いました(*゜∀゜)。

  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2012.02.06 18:22

    イク9110様
    こんばんは!コメントありがとうございます!
    また、覗いていただけて良かったです!レシパーには「コメント投稿されました」メールが来ますけど、コメントしてくださったかたには連絡のメールが行かないので、わかりづらいですよね?!

    【ご縁】嬉しいです!私はイクさんのおかげでかいわれを食べるようになりましたw(最近食べてないなぁ〜)
    【もやしと貝割れの甘酢生姜からし和え】のために材料を準備してUPされるのを待っていますね!あ、急がなくて大丈夫ですよ!イクさんのお時間のあるときに!
    ではでは(^0^)ノ~~

  • イク9110
    イク9110
    2012.02.06 07:32

    *a・s・a・p*様。おはようございます。「レスが有るとイイな~♪」と覗きに来ました。レス有難う御座います。(^_^)/ ハーイ!では近々【もやしと貝割れの甘酢生姜からし和え】UPしますね。
    *a・s・a・p*さんとは、まず「カニカマーな事」や「納豆にジャコを入れる事」など、普通のように共通点が有ったり、今回のように「実家代々の味」だったりと、何か【ご縁】を感じていました(^。^)。
    【もやしと貝割れの甘酢生姜からし和え】UPしましたら、またここへコメしにきますね。
    ありがとうございますぅぅ~(*゜∀゜)♪

  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2012.02.05 10:11

    イク9110様
    おはようございます!コメントありがとうございます!
    はい、ぜひ【もやしと貝割れの甘酢生姜からし和え】と言う、おばあさまから代々伝わるレピをアップしてください!!私のレピよりず〜っと前からしかもご家族をつないでいるレシピですから是非アップしていただいて、私も作ってみたいです♪
    いつも嬉しいレポ&コメありがとうございますm(__)mこれからもよろしくお願いいたします!

  • イク9110
    イク9110
    2012.02.05 06:23

    *a・s・a・p*様。おはようございます。【ぜひそのレピをアップしてくださいな♪】と、おっしゃいますと?「もやしと貝割れの甘酢生姜からし和え】とゆうレピを頂けるのでしょうか?ほんと御婆ちゃんがヨク作ってくれていて「からし酢味噌」の時も有ったりと、忘れかけていた懐かしい味だったので、思わず「からし・貝割れ」をいれたんですよね(◎゚∀゚◎)。旦那チャンも、その秘話に感動していました。
    *a・s・a・p*様とは長いお付き合いが出来そうで嬉しいです(゜▽゜)。
    有難いお言葉に感謝いたします。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る