小豆から手作り小豆煮♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 小豆 500グラム
- 砂糖 約300グラム
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 小豆は昨晩から5倍の水につけておく。
- 2 1の水を捨てて、新しく2倍ほどの水を入れ、沸騰させる。5分ほど沸騰させたら、ゆでこぼす。
- 3 2の小豆を鍋に戻し、2倍の水を入れ、柔らかくなるまでゆでる。砂糖を3回に分けてくわえる。1回砂糖を入れたら、10分炊き、さらに砂糖を入れる。1度に入れたら豆が固くなるため。
- 4 好みで砂糖・塩の量を加減する。ぜんざい用にゆるゆるのものをとりわけ、さらに煮詰めて冷凍用に保存容器に入れました。
きっかけ
鏡開きで、作りました。自分で作ればたくさんできて甘さも調節できるのでヘルシーです。
おいしくなるコツ
煮詰める際は、ときどきかき混ぜてください。焦げやすくなっています。 小豆は1番水につけなくてもいいレシピもありました。私は、母に聞いた1番水につけてから作りました。
- レシピID:1450004847
- 公開日:2012/01/17
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
- 料理名
- 小豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません