圧力鍋で簡単!丸ごとかぼちゃ蒸し レシピ・作り方

圧力鍋で簡単!丸ごとかぼちゃ蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
うさぎまみー
うさぎまみー
似たような、いろんなレシピをごっちゃにして作っちゃいました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃをよく洗い、上から1/4あたりを水平にカット。
    中の種をくり抜いておく。
    豚肉は食べやすい大きさ、たまねぎは薄切り、ほうれん草は4~5cmの長さにカットしておく。
  2. 2 フライパンにバター(またはマーガリン)を熱し、豚肉、たまねぎを炒める。
  3. 3 火が通ったら、牛乳とほうれん草を入れ、シチューの素を溶かしながら、焦げないようにかきませる。
  4. 4 3がとろとろになったら塩こしょうして火を止め、くりぬいたかぼちゃの中に流しこむ。
  5. 5 4を圧力鍋にいれ、水を入れて蒸しもの用にセットし、4分加圧(鍋に4が入りきらない時は、かぼちゃの底を切って調整)。
    火を止めたら自然放置。
  6. 6 おもりが落ちたら、取り出して、上にとろけるチーズを乗せ、チーズが溶けたところでカット。中身と一緒に皮ごといただけます。

きっかけ

かぼちゃを丸ごといただいたが、夫が煮物嫌いなので、何か洋風なものが作りたくて。

おいしくなるコツ

(覚書)4分蒸したら、ちょっと水っぽくなった。次回は3分にしてみよう。

  • レシピID:1450004846
  • 公開日:2012/01/13
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カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃ蒸し
うさぎまみー
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