圧力鍋で簡単!丸ごとかぼちゃ蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ(ちょっと小ぶりなもの) 1個
- 豚うすぎり肉 150gくらい
- たまねぎ 1/2
- ほうれん草 1/4束
- バターorマーガリン 大さじ2くらい
- 市販のシチューの素(固形) 1かけ
- 牛乳 100cc
作り方
-
1
かぼちゃをよく洗い、上から1/4あたりを水平にカット。
中の種をくり抜いておく。
豚肉は食べやすい大きさ、たまねぎは薄切り、ほうれん草は4~5cmの長さにカットしておく。 - 2 フライパンにバター(またはマーガリン)を熱し、豚肉、たまねぎを炒める。
- 3 火が通ったら、牛乳とほうれん草を入れ、シチューの素を溶かしながら、焦げないようにかきませる。
- 4 3がとろとろになったら塩こしょうして火を止め、くりぬいたかぼちゃの中に流しこむ。
-
5
4を圧力鍋にいれ、水を入れて蒸しもの用にセットし、4分加圧(鍋に4が入りきらない時は、かぼちゃの底を切って調整)。
火を止めたら自然放置。 - 6 おもりが落ちたら、取り出して、上にとろけるチーズを乗せ、チーズが溶けたところでカット。中身と一緒に皮ごといただけます。
きっかけ
かぼちゃを丸ごといただいたが、夫が煮物嫌いなので、何か洋風なものが作りたくて。
おいしくなるコツ
(覚書)4分蒸したら、ちょっと水っぽくなった。次回は3分にしてみよう。
- レシピID:1450004846
- 公開日:2012/01/13
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃ蒸し
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