基本の茹で鶏 レシピ・作り方

基本の茹で鶏
  • 約15分
  • 300円前後
ぼんぼん99ing
ぼんぼん99ing
色々アレンジのきく茹で鶏です。常備菜として冷蔵庫で3日~4日は持ちます。唐辛子を使って、少しピリっとした風味になります。

材料(2人分)

  • 鶏のむね肉 1パック
  • 長ねぎ(青い部分) 適量
  • 生姜の薄切り 2~3枚
  • 唐辛子の輪切り 一つまみ
  • 小1
  • 大1

作り方

  1. 1 鶏のむね肉を塩で軽くもみ、水気が出たらキッチンペーパーで拭きとる
  2. 2 なべに水(カップ3位)とネギ、酒、唐辛子の輪切りを入れ沸騰させる。
  3. 3 沸騰したら弱火にし、鶏を入れ15分ほど茹でる。
    肉に火が通ったら容器に移す。茹で汁も肉がひたる程度に移す。冷めたら冷蔵庫で保存する。

きっかけ

常備菜の材料として

  • レシピID:1450004644
  • 公開日:2011/12/18
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
茹で鶏
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