カワハギのなめろう 肝が味噌♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- カワハギ 適量
- 赤味噌 大さじ1
- 練り生姜 小さじ2
- 練りわさび 小さじ1
- 青ねぎ 適量
作り方
- 1 カワハギがいっぱいつれましたw今回はこの中でも小さいほうのカワハギを5匹分使いました。
-
2
カワハギはキッチンバサミでばっさり切っちゃえば簡単w
これで皮はツツーット手で剥けるので、楽チンですね。 - 3 カワハギの肝は今回の場合、大き目の1匹分くらいですが、多めに用意しておいて味噌を調合する段階でお好みで足す方が楽チンです。とりあえず、裁いている間はお酒につけておきます。
- 4 上記分量の調味料を用意します。肝は、お酒のまま一度火を通してから、包丁でたたいてコシておきましょう。
-
5
みそ、にんにく、生姜、肝を和えて味噌を先に作ります。
この際に肝を足しながらお好みの肝具合にしてくださいw - 6 刺身は軽くたたき(ざっくり刻んで)にして、半分を味噌と和えて、なめっとするまでたたきます。
- 7 最後に、残りのたたきの身と、ねぎをざっくり刻んで混ぜれば完成ですb
きっかけ
カワハギ釣りにはまってだんだん、刺身だけでは飽きてきたのでレパートリーを増やしましたw
おいしくなるコツ
肝はなるべく血合いを避けて、生臭さが移らないように下ごしらえするのが吉b
- レシピID:1450004642
- 公開日:2011/12/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- カワハギのなめろう
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ピーチ1282020/11/30 19:52参考にさせていただきました。玉ねぎでやりましたが美味しくできました。
万能ツマミの完成ですw