白イカのトマトソース炒め レシピ・作り方

白イカのトマトソース炒め
楽天出店店舗:本物を追求する フォーシーズン
楽天出店店舗:本物を追求する フォーシーズン 楽天市場
クセのない白イカとトマトの酸味が絶妙。パスタソースにもぴったり!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白イカ2杯は足をはずし、内臓ごと引き抜きます。軟骨を取り除いて胴の中を洗います。
  2. 2 水気をふき取り、薄皮をむきます。胴は1センチの輪切りに、足は食べやすい大きさに切り分けます。
  3. 3 タマネギ1個は1センチ幅に細切りし、マッシュルーム10個は石づきを取って薄切り、ニンニク2かけはみじん切りにします。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル大さじ3を熱し、ニンニク、赤トウガラシ2本を炒め、香りが出たら、タマネギ、マッシュルームを加えて炒めます。
  5. 5 トマトの水煮800gを手でつぶしながら缶汁とともに加え、弱火で煮込みます。
  6. 6 煮汁にとろみが出たら白イカを加えます。
    煮汁が煮詰まってきたらオレガノ小さじ1砂糖小さじ2、塩小さじ1と1/2、コショウ少々で味を調え、白イカに火がとおったらできあがり。

きっかけ

当店で販売してる「白イカ」を使ってよりおいしく料理をするためには?と考え作りました!

  • レシピID:1450004487
  • 公開日:2011/12/03

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
白イカのトマトソース炒め
楽天出店店舗:本物を追求する フォーシーズン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ハンプティ2208
    ハンプティ2208
    2013/08/05 22:18
    白イカのトマトソース炒め
    実家からもらったトマトをどうしょうと思ってたら、このレシピに出会いました(^_-)-☆
    主人にも大好評でした☆彡
    残った液で翌日にはリゾットにしました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る