白イカのトマトソース炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白イカ 2杯
- タマネギ 1個
- マッシュルーム 10個
- ニンニク 2かけ
- 赤トウガラシ 2本
- オリーブオイル(またはサラダ油) 大さじ3
- トマトの水煮(缶詰) 800g
- オレガノ(乾燥) 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ1と1/2
- コショウ 少々
作り方
- 1 白イカ2杯は足をはずし、内臓ごと引き抜きます。軟骨を取り除いて胴の中を洗います。
- 2 水気をふき取り、薄皮をむきます。胴は1センチの輪切りに、足は食べやすい大きさに切り分けます。
- 3 タマネギ1個は1センチ幅に細切りし、マッシュルーム10個は石づきを取って薄切り、ニンニク2かけはみじん切りにします。
- 4 フライパンにオリーブオイル大さじ3を熱し、ニンニク、赤トウガラシ2本を炒め、香りが出たら、タマネギ、マッシュルームを加えて炒めます。
- 5 トマトの水煮800gを手でつぶしながら缶汁とともに加え、弱火で煮込みます。
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6
煮汁にとろみが出たら白イカを加えます。
煮汁が煮詰まってきたらオレガノ小さじ1砂糖小さじ2、塩小さじ1と1/2、コショウ少々で味を調え、白イカに火がとおったらできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 白イカのトマトソース炒め
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ハンプティ22082013/08/05 22:18実家からもらったトマトをどうしょうと思ってたら、このレシピに出会いました(^_-)-☆
主人にも大好評でした☆彡
残った液で翌日にはリゾットにしました!