簡単おつまみ★ながらめ(とこぶし)の肝バター炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- ながらめ(とこぶし) 5個
- バター 5グラム
- 塩 少々
- しょうゆ 少々
- こねぎ 2枝
作り方
-
1
ながらめ(貝)はお湯でさっと茹で、水気をふいたら、殻からはずし、肝と身に分けておく。
身は薄切りにしておく。
ねぎは1センチくらいの長さに切っておく。 -
2
フライパンにバターを溶かし、1の貝の身だけを炒める。
少し炒めたら、肝をつぶしながら加え、しょうゆ・塩で味付けする。塩は加えなくてもOK. -
3
仕上げに小葱をさっと炒めて出来上がり。
ながらめです。↓
きっかけ
ながらめという新鮮な貝を頂いたので、肝まで使用してバター炒めにしました。
おいしくなるコツ
新鮮なながらめ(貝)だったので、肝も使って炒め物にしました。味噌焼きのレシピもアップしていますので、参考になさってください。
- レシピID:1450004418
- 公開日:2011/11/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の貝
- 料理名
- バター炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません