カサゴとカワハギとマダコの煮付け 黄金だしで!! レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 カワハギにカサゴに、マダコ。どれも、味の個性がある魚ばかりです、いっぺんに煮付けましょう♪
-
2
カワハギは頭と内臓を落として、皮をはぎます。
カワハギの肝は少量でよいので、とっておきます。 - 3 マダコは塩もみしてぬめりを落とした後に、よくたたきます。その後、沸騰した塩水でかるく湯ゆでます。
- 4 カサゴは、身は別に使ってもしっしょでも宵のですが、3枚におろした後の、頭と、中骨、皮など食べるところ意外は全部、水から20分くらい煮出します。黄金色のいいにおいのだしが出ます。
- 5 4のダシ300ccに、しょうゆ、みりん、砂糖、しょうがを入れます。
- 6 フライパンで暖め、沸騰したら、カワハギの肝をすりつぶしたものを入れます。量はお好みですが、小指の先程度の隠し味が一番おいしいと思います。
- 7 最後に魚とタコを入れてまわしかけながら10~15分程度煮れば完成です。完成後一度、覚ましてから、暖めるとさらに味がしみてうまいかもw
きっかけ
いろいろいっぺんに煮付けることで、味がぐっとよくなりそうなので、いっぺんにやってみたw
おいしくなるコツ
黄金の出しが決め手!! 肝は入れすぎると全部の味が飛んでしまうので、ほんとに隠し味程度がいいのですb
- レシピID:1450004101
- 公開日:2011/10/30
関連情報
- 料理名
- カサゴとカワハギとマダコの煮付け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません