簡単!栗だけ栗きんとん レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 栗(ゆでて二つに割って中身を出した状態 580g
- 砂糖 180g
- 水 80~100cc
作り方
- 1 栗を皮付きのままゆでて、やわらかくなったら二つに割って中身をスプーンでかき出します。(たまたま580gでした)
- 2 1と砂糖と水を大きめの鍋に入れて中火~弱火にかけ、砂糖をとかすように混ぜます。
- 3 砂糖がとけたら、栗をつぶすように木べらで混ぜていき、好みの固さになったら出来上がり!(ちょっとゆるいくらいで冷めたら固くなります。)
きっかけ
栗をたくさんいただいたので^^
おいしくなるコツ
2では大きめ鍋のほうが焦げにくいのでおすすめです^^ つぶつぶ感が残るのが嫌な方は裏ごしして下さい☆ 3では少しゆるめでOKです。冷めたら固めになります。
- レシピID:1450003838
- 公開日:2011/09/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子きんとん(栗きんとん)
- 料理名
- 栗きんとん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません