つけラーメン レシピ・作り方

つけラーメン
  • 約15分
  • 100円以下
梨ボー
梨ボー
麺つゆで食べるつ「つけラーメン」を作りました。なんとなく和風なラーメンです♪麺ともやしは一緒に茹でちゃいます♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 もやしは洗って水気をきっておく

    油揚げは熱湯に入れ油抜きし
    1cm幅にカットする

    麺つゆ、冷水を合わせ 冷蔵庫でひやしておく
  2. 2 鍋にたっぷりのお湯を入れ 沸騰したら ラーメン、もやしを入れ2分半茹でる
  3. 3 2が茹であがったら ざるに揚げ流水でもみあらいする(もやしも一緒に・・)
  4. 4 麺、もやしの水気をきり 油揚げをトッピングする
  5. 5 冷蔵庫から麺つゆを取りだし お好みで一味をかけ 4をつけて食べれば出来上がり

きっかけ

主人の夜食に作りました

おいしくなるコツ

お好みでネギや刻みのりをトッピングしても・・。 麺つゆの濃さはお好みで調整してください。

  • レシピID:1450003641
  • 公開日:2011/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
つけラーメン
梨ボー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • さとまみ0212
    さとまみ0212
    2012/04/13 20:32
    つけラーメン
    ランチにいただきました~♪
    今回はアツモリで^^v
    ごちそうさまでした~♪
  • さとまみ0212
    さとまみ0212
    2011/09/15 08:05
    つけラーメン
    ネギ&みょうがをがっつりのせていただきました~^^ 
    つけめんに油あげあいますね~ ごちそうさまでした♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る