鯛のお頭で鯛めし 圧力鍋使用 レシピ・作り方

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みっしーも
顔まわりのアラだけなのでちょっとアブラが多いですが美味しいです。
次回は5合で作って冷凍したいです。
みんながつくった数 1

材料(2~人分)

3合
炊飯器の3合のメモリより少し下まで
顔半分
にんじん
1/2本
しめじとかまいたけ
1パック
しょうが
スライス4枚
100cc
小さじ1

作り方

  1. 1
    お米を研ぐ。
    炊飯器で研ぐのでそのまま水を計量。
    メモリの1mmくらい下です。
    しばらく吸水。
  2. 2
    にんじんを切る。
    どんな形でもok。
    しょうがを細長く千切りに。
    きのこはほぐす。
  3. 3
    鯛を水洗いする。
  4. 4
    炊飯器の内釜から圧力鍋に移し入れる。
    塩、酒、しょうが、きのこを入れてまぜる。
  5. 5
    米を平にし、鯛とにんじんを乗せる。
  6. 6
    火にかけ、沸騰するまで強火。
    蓋をしてシューと言ったら中火に。
  7. 7
    タイマーは4分。
    ここで匂いと音を確認する。少しでも香ばしい音、もしくはチリチリという音がしたら火を止める。
  8. 8
    圧が抜けて蓋が開くまで放置。
    10分くらいかな?

おいしくなるコツ

タイマー4分でかけたけど、なんとなく香ばしいような匂いがしたらすぐに火を止めます。おこげはあまり好きじゃないし、鍋が焦げないです。 4分36秒くらいでした。

きっかけ

スーパーで安く売っていた鯛のアラを利用。炊飯器が3合までしか炊けないので圧力鍋で作りました。 顔の半身と少しのハラミが入っていて@250でした!!

公開日:2011/09/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鯛めし
料理名
鯛めし

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