とろろ昆布のせ冷うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 細うどん(乾麺使用) 150g
- ネギ 10cm
- かつお節 ふたつまみ
- とろろ昆布 ふらつまみ
- 麺つゆ 100cc
- 冷水 150cc
作り方
-
1
ネギはみじん切りにする
麺つゆと冷水を混ぜ合わせ 冷蔵庫で冷やしておく -
2
鍋にたっぷりのお湯を沸かし うどんをお好みの硬さ加減に茹でる
茹であがったらザルに入れ 流水でぬめりを取り 水気をきっておく -
3
器にうどんを入れ冷やしておいたつゆを上から注ぐ
かつお節、とろろ昆布、ネギを上のにのせれば出来上がり
きっかけ
夕食に作りました
おいしくなるコツ
お好みで七味をかけて下さい うどんは7分茹でました、お使いになるうどんの茹で時間を参考にしてください つゆの濃さはお好みで調整してください
- レシピID:1450003439
- 公開日:2011/08/21
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- とろろ昆布をのせた冷やしうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません