簡単●新食感!キュウリと豚ミンチでトロリ甘辛炒め レシピ・作り方
![簡単●新食感!キュウリと豚ミンチでトロリ甘辛炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/27f10a42133ba90472e7780d56c333aeb8af153a.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- キュウリ 3~4本
- 豚ミンチ(合挽や・豚切り落とし肉でも) 250g~350g
- 酒 大さじ2~3
- しょうゆ 大さじ2~3
- 砂糖 みりんを少し入れるとうまみがでます 大さじ2~3
- オイスターソース(あれば) 適量
- 水溶き片栗粉 少々
作り方
- 1 きれいなビニール袋にヘタを落としたキュウリを入れ、すりこぎ棒のようなものでたたいて一口大くらいに砕きます!
- 2 ミンチ肉を炒め、全体に火が入ったら、酒、しょう油、砂糖、オイスターソース(あれば)を入れて更に炒めます。
- 3 2にキュウリを入れて、キュウリがしんなりするくらいまで煮つめます。
- 4 3に水溶き片栗粉を入れて、焦げないように軽く煮詰めてとろみがでたらできあがり!
きっかけ
キュウリをたくさんいただいたので大量消費目的と、夏野菜で体を冷やさないようなレシピをと思って!
おいしくなるコツ
キュウリは包丁を使わずにビニール袋で砕くので、味がしみて美味しいです。 包丁で切ると見た目もきれいにできあがります。
- レシピID:1450003136
- 公開日:2011/07/12
関連情報
- 料理名
- キュウリと豚ミンチ肉の甘辛炒め
レポートを送る
3 件