キスの竹輪風Ver1 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キスの3枚下ろしの身 170g
- 塩、味の素、ゴマ油、みりん 少々
- 卵白 大さじ1
作り方
- 1 キスが大漁ですb
-
2
全てのキスを3枚おろしに。
腹骨だけは取っておいたほうが良いですが、中骨は抜かなくてもOK -
3
フードプロセッサーに身は軽く包丁で刻んでから、入れます。
その他、の食材も全部入れます。油、みりん、卵白はホントにチョロットいれる感じで。水っぽくなると駄目ですb -
4
なんどか、混ぜた身をハシなどで混ぜながら回します。
最初は「パサついてる?」と思うくらいでいいのです。
さらに回すと最終的にはねっとりしたペーストになります。 -
5
アルミホイルを棒状に固めたものに、油を塗ります。
ラップにも油を塗るので、一緒に。 -
6
身をアルミホイルの棒を中心にラップで包むようにします。
一見「あの肉」系の形になりますwちょっと、ゴッツかったかなw - 7 そのまま、冷蔵庫に入れて冷やします。しっかり冷やしましょうb
-
8
冷やした後に、油を敷いたフライパンで焼きあげます。
周りをこんがりまで! - 9 火が通ると、真が抜けますので、つまんで抜きましょう!
- 10 油切りをして、ラップをします。
- 11 このまま、レンジで約3分念をいれて熱を入れます。
-
12
最後はほっくり出来上がります。最後に切って、盛りつければ、出来上がりb
キスを一杯釣ったら、こんなフリッターなどの組み合わせでもいいですよb
きっかけ
キスって一杯釣れるけど、保存できる料理ってこういうのかなって!
おいしくなるコツ
とにかく調味料は入れすぎないこと。特に水ものは、べちゃべちゃになっちゃうので、入れ杉よりかは少なすぎくらいで、あとで足すくらいの方が最初はいいかも。
- レシピID:1450002829
- 公開日:2011/06/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- キスのちくわ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
こういうときはちくわモドキを作ってみよう!