アイナメの煮つけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- アイナメ(切り身) 1枚
- 水 300cc
- 醤油・みりん 大さじ2
- 砂糖・ねり生姜 大さじ1
作り方
- 1 新鮮かつBigなアイナメGet!!という訳で、アイナメ料理をいろいろつくるぞ!
- 2 まずは、3枚におろします。
-
3
材料にある、水、醤油、みりん、砂糖、練り生姜を沸騰させたら、アイナメの切り身を入れます。
今回は4分の1身ですが、半身でも全然余裕のつゆだくでしたw -
4
10~15分程度
回しかけながら火を通します。 - 5 器に盛って、一度1時間程度冷ましてから、もう一度温めるとあじがしみてておいしいですよ!
きっかけ
BigアイナメGet!!ということで、一通りアイナメ料理をつくりました。
おいしくなるコツ
煮魚はどれも似たものですが、やっぱり新鮮で臭みのない魚が一番いいですね!
- レシピID:1450002333
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- アイナメの煮つけ
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ヒバリ2020/11/24 07:31息子が釣ってきたので、どうしようかと思ったのですが、淡泊な身なので煮つけがピッタリでした。息子も喜んでいました。ありがとうございます。