アイナメの煮つけ レシピ・作り方

アイナメの煮つけ
  • 約30分
  • 100円以下
チョコのR
チョコのR
アイナメのみはほっくりしてても、身がしっかりしてるので、煮つけにしても煮崩れしにくいぞ!!

材料(1人分)

  • アイナメ(切り身) 1枚
  • 300cc
  • 醤油・みりん 大さじ2
  • 砂糖・ねり生姜 大さじ1

作り方

  1. 1 新鮮かつBigなアイナメGet!!という訳で、アイナメ料理をいろいろつくるぞ!
  2. 2 まずは、3枚におろします。
  3. 3 材料にある、水、醤油、みりん、砂糖、練り生姜を沸騰させたら、アイナメの切り身を入れます。
    今回は4分の1身ですが、半身でも全然余裕のつゆだくでしたw
  4. 4 10~15分程度
    回しかけながら火を通します。
  5. 5 器に盛って、一度1時間程度冷ましてから、もう一度温めるとあじがしみてておいしいですよ!

きっかけ

BigアイナメGet!!ということで、一通りアイナメ料理をつくりました。

おいしくなるコツ

煮魚はどれも似たものですが、やっぱり新鮮で臭みのない魚が一番いいですね!

  • レシピID:1450002333
  • 公開日:2011/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
アイナメの煮つけ
チョコのR
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ヒバリ
    ヒバリ
    2020/11/24 07:31
    息子が釣ってきたので、どうしようかと思ったのですが、淡泊な身なので煮つけがピッタリでした。息子も喜んでいました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る