豚レバーの生姜煮もどき レシピ・作り方

豚レバーの生姜煮もどき
  • 約15分
  • 300円前後
millefeuille1973
millefeuille1973
いつも目検討なので、大さじにどのくらいとかさっぱりわかりませんが、大体こんなものかと思います(汗)

材料(たぶん3~4人分)

  • 豚レバー 250g
  • サラダ油 大さじ1位
  • 砂糖 大さじ2位
  • しょうゆ 大さじ5位
  • 練り生姜(チューブ入り) 4にょろにょろ位

作り方

  1. 1 ひとくち大に切ったレバーをよく水洗いし3分ほどで茹で、油をひいたフライパンに移します。
  2. 2 少し焦げ目がつくくらいまで炒め、砂糖・しょうゆ・生姜を好きな場所に投入します。
  3. 3 様子を見ながら弱火から中火で納得がいくまで炒め、いいかなと思ったら火を止めアルミホイルでぴったりふたをして味が馴染んだかなと思うまで放置します。
  4. 4 キャベツの上より、白髪ねぎを上に散らすと良いかもしれません…

きっかけ

生のレバーなんて調理したことがないはずなのに、100グラム50円で売っていたので勢いで買ってしまった豚レバーの運命は…

おいしくなるコツ

かなり甘辛ですので、おつまみに良いかもしれません… 生姜のにょろ数はお好みで増減してください。

  • レシピID:1450001940
  • 公開日:2011/04/04
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カテゴリ
ホルモン・レバー
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豚レバー しょうが 甘辛 つまみ
料理名
レバー
millefeuille1973
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