かりっと食感★豆腐のドーナツ レシピ・作り方
材料(10個人分)
作り方
- 1 片栗粉と豆腐をマッシャー等で混ぜておく。
- 2 別のボウルに砂糖と卵をいれマヨネーズ状になるまで、ミキサーでかき混ぜる。
- 3 2に牛乳と1、さらにふるった薄力粉とベーキングパウダーをいれさっくりまぜる。
- 4 3に半分に抹茶をいれて抹茶味にする。
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5
4を絞り袋にいれ、クッキングペーパーに好きな形に絞る。
いろいろしましたが、シンプルにドーナツ型と、棒状がいいです。ふくらんで、変な形になってしまいました。 - 6 クッキングシートごと、160度の油であげる。クッキングシートは自然にはがれるので、繰り返し使用できます。
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7
今回はきなことグラニュー糖を袋に入れ、荒熱のとれたドーナツをいれてふりふり。
また抹茶とグラニュー糖をいれふりふりしました。(抹茶は色が付きすぎてどぎつくなってしまいました。)
きっかけ
豆腐を入れたヘルシーなドーナツを作ったら、食感がさくっとなって、家族に大好評でした。
おいしくなるコツ
ベーキングパウダー効果でかなり膨らむので、ドーナツ型に絞る時も穴を大きくしたほうがいいです。上記の写真のものでは、ただの○になってしまいました・・・ 充填豆腐は隙間なくみっちりはいったお安い豆腐です。3個セットで販売されているもの。
- レシピID:1450001543
- 公開日:2011/03/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- ドーナツ
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