かりっと食感★豆腐のドーナツ レシピ・作り方

かりっと食感★豆腐のドーナツ
  • 約30分
  • 100円以下
うらでん
うらでん
きなこ味と抹茶味を作ってみました。次の日はしっとりするので、揚げたて・当日に食べるのがおすすめです。

材料(10個人分)

作り方

  1. 1 片栗粉と豆腐をマッシャー等で混ぜておく。
  2. 2 別のボウルに砂糖と卵をいれマヨネーズ状になるまで、ミキサーでかき混ぜる。
  3. 3 2に牛乳と1、さらにふるった薄力粉とベーキングパウダーをいれさっくりまぜる。
  4. 4 3に半分に抹茶をいれて抹茶味にする。
  5. 5 4を絞り袋にいれ、クッキングペーパーに好きな形に絞る。
    いろいろしましたが、シンプルにドーナツ型と、棒状がいいです。ふくらんで、変な形になってしまいました。
  6. 6 クッキングシートごと、160度の油であげる。クッキングシートは自然にはがれるので、繰り返し使用できます。
  7. 7 今回はきなことグラニュー糖を袋に入れ、荒熱のとれたドーナツをいれてふりふり。
    また抹茶とグラニュー糖をいれふりふりしました。(抹茶は色が付きすぎてどぎつくなってしまいました。)

きっかけ

豆腐を入れたヘルシーなドーナツを作ったら、食感がさくっとなって、家族に大好評でした。

おいしくなるコツ

ベーキングパウダー効果でかなり膨らむので、ドーナツ型に絞る時も穴を大きくしたほうがいいです。上記の写真のものでは、ただの○になってしまいました・・・ 充填豆腐は隙間なくみっちりはいったお安い豆腐です。3個セットで販売されているもの。

  • レシピID:1450001543
  • 公開日:2011/03/09
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カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
ドーナツ
うらでん
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