まぐろの漬け丼 レシピ・作り方

まぐろの漬け丼
  • 約30分
梨ボー
梨ボー
マグロを漬けて丼ぶりにしました♪しょうがの効いた漬けタレです♪

材料(2人分)

  • 温かいご飯 小丼ぶり2人分
  • まぐろ 170g
  • すしのこ 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうが 5g
  • 白ごま お好みで
  • 刻み海苔 お好みで

作り方

  1. 1 温かいご飯にすしのこを混ぜ よく冷ましておく

    しょうがを摺りおろし しょうゆ、みりんと混ぜ合わせ 漬けタレを作っておく
  2. 2 マグロをお好みの大きさにカットし 1の漬けタレに10分漬けておく

    途中で裏返してください
  3. 3 ご飯を用意しまぐろをのせ 上からお好みで白ごま、刻み海苔をかければ出来上がり
  4. 4 タマノイのすしのこを使いました

きっかけ

マグロを買ったので 漬けて丼にしました

おいしくなるコツ

まぐろはびんちょうを使用しました。

  • レシピID:1450001487
  • 公開日:2011/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
まぐろ 漬け どんぶり すしのこ
料理名
まぐろの漬け丼
梨ボー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2015/05/24 23:57
    まぐろの漬け丼
    美味しくいただきました!!
    たくさん食べちゃいますね~
    ありがとうございました(^-^)v
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/11/08 17:52
    まぐろの漬け丼
    これはランチに頂いたよ~♡まぐろが美味しくってご飯が進むわ~美味しいと食べるスピードも早くなってしまう^^;ご馳走様でした~
    来週は気温下がるから風邪に注意だね
  • 手作り大好き さくら
    手作り大好き さくら
    2011/07/20 14:29
    まぐろの漬け丼
    ちょうど「すしのこ」を母にもらったので 作ってみました!
    たれが美味しかったし 手軽にできました。ありがとうございます。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る