材料(2人分)
- ほうれん草
- 150g
- しめじ
- 30g
- にんじん
- 20g
- ゆかり
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- だしの素
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- ほうれん草は、よく水洗いして茎の割れ目に切り込みをいれて沸騰したたっぷりのお湯で塩茹でにする。
茎の部分がうっすら透き通るくらいで取り出し、冷水でしめて、3~4cmに切る。
-
- 2
- 細めの短冊切りにしたにんじんと子房に分けたしめじを①の残った茹で汁で1~2分茹でて取り出す。
-
- 3
- ボウルで①と②、ゆかり、だしの素、砂糖を混ぜ合わせて完成です。
おいしくなるコツ
・③で野菜を混ぜ合わせるときに絞って水気を切ると良いです。(ただし絞りすぎると食感が悪くなります。)
きっかけ
以前にたべる機会があって自分でも作ってみました。
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・ふりかけ以外でもおいしく使えるゆかりが好きです。