ほうれん草のゆかり和え レシピ・作り方

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・小松菜やみずななど、おひたしにできる葉物野菜でも応用できます。
・ふりかけ以外でもおいしく使えるゆかりが好きです。
みんながつくった数 13

材料(2人分)

ほうれん草
150g
しめじ
30g
にんじん
20g
ゆかり
小さじ1
砂糖
小さじ1
だしの素
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ほうれん草は、よく水洗いして茎の割れ目に切り込みをいれて沸騰したたっぷりのお湯で塩茹でにする。
    茎の部分がうっすら透き通るくらいで取り出し、冷水でしめて、3~4cmに切る。
  2. 2
    細めの短冊切りにしたにんじんと子房に分けたしめじを①の残った茹で汁で1~2分茹でて取り出す。
  3. 3
    ボウルで①と②、ゆかり、だしの素、砂糖を混ぜ合わせて完成です。

おいしくなるコツ

・③で野菜を混ぜ合わせるときに絞って水気を切ると良いです。(ただし絞りすぎると食感が悪くなります。)

きっかけ

以前にたべる機会があって自分でも作ってみました。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 おひたし 和え物 ゆかり
料理名
ほうれん草のゆかり和え

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