もつ煮~塩バージョン~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こうとだい
いつもの味噌も良いけど、たまには塩バージョンもおススメですよ!!
あっさりさっぱりのもつ煮に仕上がってます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚もつ
200g
人参
1本
大根
1/4本
玉ねぎ
1個
しらたき
1袋
にら
1/3束
長ネギ
1本
生姜
1かけ
だしの素・塩
各小1.5
大2
600cc

作り方

  1. 1
    もつを2~3回茹でこぼしておく。
    人参は半月切り
    大根はイチョウ切り
    玉ねぎは8等分に
    しらたきは下茹でしておく。
  2. 2
    鍋にもつ・人参・大根・水を入れ火にかける。
    野菜に火が通ったら玉ねぎ・しらたきを加え一煮立ちさせる。
  3. 3
    だしの素・酒・塩・すりおろした生姜を入れ弱火でコトコト煮ていく。
  4. 4
    仕上げにざく切りにしたニラ、小口切りにした長ネギを加えさっと混ぜたら出来上がり。
    お好みで七味を振りかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

ある程度煮込んだら火を止めて、少し冷ましてからまた火にかけて、と2~3回繰り返すと味がしみ込んで更に美味しくなりますよ。

きっかけ

いつも味噌味なので、塩味にしてみようと思って。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
塩もつ煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/08 21:05
あるもので作ってみました、塩味であっさりおいしいですね
ぱんこ221
こんにゃくも良いですね~ 我が家も今度こんにゃく入りで作ってみたいと思います☆ ありがとうございました!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする