材料(4人分)
- 豚もつ
- 200g
- 人参
- 1本
- 大根
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1個
- しらたき
- 1袋
- にら
- 1/3束
- 長ネギ
- 1本
- 生姜
- 1かけ
- だしの素・塩
- 各小1.5
- 酒
- 大2
- 水
- 600cc
作り方
-
- 1
- もつを2~3回茹でこぼしておく。
人参は半月切り
大根はイチョウ切り
玉ねぎは8等分に
しらたきは下茹でしておく。
-
- 2
- 鍋にもつ・人参・大根・水を入れ火にかける。
野菜に火が通ったら玉ねぎ・しらたきを加え一煮立ちさせる。
-
- 3
- だしの素・酒・塩・すりおろした生姜を入れ弱火でコトコト煮ていく。
-
- 4
- 仕上げにざく切りにしたニラ、小口切りにした長ネギを加えさっと混ぜたら出来上がり。
お好みで七味を振りかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
ある程度煮込んだら火を止めて、少し冷ましてからまた火にかけて、と2~3回繰り返すと味がしみ込んで更に美味しくなりますよ。
きっかけ
いつも味噌味なので、塩味にしてみようと思って。
あっさりさっぱりのもつ煮に仕上がってます。