もつ煮~塩バージョン~ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
もつを2~3回茹でこぼしておく。
人参は半月切り
大根はイチョウ切り
玉ねぎは8等分に
しらたきは下茹でしておく。 -
2
鍋にもつ・人参・大根・水を入れ火にかける。
野菜に火が通ったら玉ねぎ・しらたきを加え一煮立ちさせる。 - 3 だしの素・酒・塩・すりおろした生姜を入れ弱火でコトコト煮ていく。
-
4
仕上げにざく切りにしたニラ、小口切りにした長ネギを加えさっと混ぜたら出来上がり。
お好みで七味を振りかけてお召し上がりください。
きっかけ
いつも味噌味なので、塩味にしてみようと思って。
おいしくなるコツ
ある程度煮込んだら火を止めて、少し冷ましてからまた火にかけて、と2~3回繰り返すと味がしみ込んで更に美味しくなりますよ。
- レシピID:1450001199
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- 塩もつ煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212012/05/08 21:05あるもので作ってみました、塩味であっさりおいしいですね
あっさりさっぱりのもつ煮に仕上がってます。