もつ煮~塩バージョン~ レシピ・作り方

もつ煮~塩バージョン~
こうとだい
こうとだい
いつもの味噌も良いけど、たまには塩バージョンもおススメですよ!!
あっさりさっぱりのもつ煮に仕上がってます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 もつを2~3回茹でこぼしておく。
    人参は半月切り
    大根はイチョウ切り
    玉ねぎは8等分に
    しらたきは下茹でしておく。
  2. 2 鍋にもつ・人参・大根・水を入れ火にかける。
    野菜に火が通ったら玉ねぎ・しらたきを加え一煮立ちさせる。
  3. 3 だしの素・酒・塩・すりおろした生姜を入れ弱火でコトコト煮ていく。
  4. 4 仕上げにざく切りにしたニラ、小口切りにした長ネギを加えさっと混ぜたら出来上がり。
    お好みで七味を振りかけてお召し上がりください。

きっかけ

いつも味噌味なので、塩味にしてみようと思って。

おいしくなるコツ

ある程度煮込んだら火を止めて、少し冷ましてからまた火にかけて、と2~3回繰り返すと味がしみ込んで更に美味しくなりますよ。

  • レシピID:1450001199
  • 公開日:2011/02/23
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カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
塩もつ煮
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つくったよレポート(1件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2012/05/08 21:05
    もつ煮~塩バージョン~
    あるもので作ってみました、塩味であっさりおいしいですね

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