さしみ醤油で☆ぶりの照り焼き レシピ・作り方

さしみ醤油で☆ぶりの照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
makichom
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我が家のぶり照りは、さしみ醤油を使います。しっかり味で、ごはんがとっても進みます~!

材料(2人分)

  • ぶり 2きれ
  • ★酒(下味用) 小さじ2
  • ★普通の醤油(下味用) 小さじ2
  • 大さじ1
  • ☆刺身醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ぶりに★をかけ、15分ほどおき、下味を付ける。
  2. 2 キッチンペーパーで、ぶりの水気をふき取る。
  3. 3 フライパンに油を入れ、ぶりを焼く。両面焼き色が付いたら、酒を入れて、フタをし、2分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4 ☆を入れ、ぶりにかけながら、焼きからめる。
    タレがトロっとしてきたら、出来上がり♪

きっかけ

実家のぶり照りは、いつも刺身醤油で作ります。

おいしくなるコツ

焼くときに、お酒をふりかけ、蒸し焼きにすると、ふわっと出来ます♪ 普通のお醤油でもいいですが、しっかり味好きの方は、ぜひ刺身醤油で!

  • レシピID:1450000960
  • 公開日:2011/02/15
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カテゴリ
ぶり
料理名
ぶりの照り焼き
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