さしみ醤油で☆ぶりの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶり 2きれ
- ★酒(下味用) 小さじ2
- ★普通の醤油(下味用) 小さじ2
- 酒 大さじ1
- ☆刺身醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
作り方
- 1 ぶりに★をかけ、15分ほどおき、下味を付ける。
- 2 キッチンペーパーで、ぶりの水気をふき取る。
- 3 フライパンに油を入れ、ぶりを焼く。両面焼き色が付いたら、酒を入れて、フタをし、2分ほど蒸し焼きにする。
-
4
☆を入れ、ぶりにかけながら、焼きからめる。
タレがトロっとしてきたら、出来上がり♪
きっかけ
実家のぶり照りは、いつも刺身醤油で作ります。
おいしくなるコツ
焼くときに、お酒をふりかけ、蒸し焼きにすると、ふわっと出来ます♪ 普通のお醤油でもいいですが、しっかり味好きの方は、ぜひ刺身醤油で!
- レシピID:1450000960
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ぶりの照り焼き
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