お肉なし◎おからハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
餌ミ
冷凍してお弁当にも使えます^^
みんながつくった数 64

材料(2人分)

生おから
150g
片栗粉
大さじ2
たまねぎ
1/4個
エリンギ
1本
オリーブオイル
大さじ1
塩コショウ
少々
しょうゆ
小さじ1
しょうが(チューブ)
少々

作り方

  1. 1
    たまねぎのみじん切りをフライパンで炒め、塩コショウで味付けする。
    (たまねぎが透き通る位まで)
  2. 2
    ボウルに、おから・片栗粉・オリーブオイル・醤油・しょうが塩コショウを入れて混ぜる。
  3. 3
    2のボウルに炒めたたまねぎとみじん切りしたエリンギを加えてよく混ぜる。
  4. 4
    好きな形に作ったら、10分くらい蒸す。
    (レシピID1450000822と同じフライパンで蒸しました。)
  5. 5
    油をひいたフライパンで焼き色がつくまで炒めます。
  6. 6
    *ソース
    ケチャップ…大さじ1
    ウスターソース…大さじ1
    めんつゆ…大さじ1

    混ぜ合わせたソースを使って焼きました。

おいしくなるコツ

我が家の塩コショウはニンニクパウダー入りなので、ニンニクを加えてもおいしいです^^ 細長くしてソーセージとしてもOKです◎

きっかけ

お肉の代わりにおからを作って、ハンバーグを作りました◎

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
おからおからハンバーグ
関連キーワード
肉なし おから ヘルシー ハンバーグ
料理名
おからハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

餌ミ お肉が食べられない旦那さんのために、お肉なし料理を作ってます(`・ω・´) おいしくってカンタンでかわいいものを作っていこうと思います◎

つくったよレポート( 45 件)

2022/03/31 13:11
ヘルシーなのに食べごたえがあってとても美味しかったです!また作りたいです。
えひなり
2022/02/23 19:26
少し崩れてしまいましたが、作りやすくて、こどもも食べやすい味でした
いもくりこ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする