すぐつくれるマグロのしょうが煮 レシピ・作り方

すぐつくれるマグロのしょうが煮
  • 約30分
  • 500円前後
れにんぐらーど
れにんぐらーど
さっぱりとした味付けでおすすめです。

材料(2人分)

  • マグロ 300g
  • しょうが 1個
  • 適量
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 マグロは皮や骨をしっかり取り除いておきます。食べやすい大きさに切っておきます。生姜も皮をむいて薄切りにしてください。
  2. 2 鍋に水を入れて煮ます。あくを取ったら、生姜を入れて煮込んでいきます。
  3. 3 醤油、みりん、酒、砂糖を入れて煮詰めていけば出来上がりです。

きっかけ

まぐろを煮て食べようと思いました。

おいしくなるコツ

あくをとるときは、マグロを下茹でにして、もう一度水を使ってもいいとおもいます。

  • レシピID:1450000602
  • 公開日:2011/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
しょうが2011 マグロ 醤油
料理名
マグロのしょうが煮
れにんぐらーど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sirotandaisuki
    sirotandaisuki
    2021/10/22 10:19
    すぐつくれるマグロのしょうが煮
    濃すぎずあっさり美味しい味付けでした!ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る