すぐつくれるマグロのしょうが煮 レシピ・作り方
![すぐつくれるマグロのしょうが煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/72939fa011786e638863ac0dbafccaeb74081062.87.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 マグロは皮や骨をしっかり取り除いておきます。食べやすい大きさに切っておきます。生姜も皮をむいて薄切りにしてください。
- 2 鍋に水を入れて煮ます。あくを取ったら、生姜を入れて煮込んでいきます。
- 3 醤油、みりん、酒、砂糖を入れて煮詰めていけば出来上がりです。
きっかけ
まぐろを煮て食べようと思いました。
おいしくなるコツ
あくをとるときは、マグロを下茹でにして、もう一度水を使ってもいいとおもいます。
- レシピID:1450000602
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- マグロのしょうが煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sirotandaisuki2021/10/22 10:19濃すぎずあっさり美味しい味付けでした!ありがとうございます。