鶏・ネギぼうず天丼 レシピ・作り方

鶏・ネギぼうず天丼
  • 約10分
  • 100円以下
みどりめがね
みどりめがね
カモネギならぬ、トリネギという、変化球的組み合わせ。でも旨い。
意外と形がかわいい(^^)

材料(1人分)

  • ネギぼうず(長ネギのつぼみ) 15~20お好みで
  • 鶏肉 1/2枚
  • 天ぷら粉(指定どおりの冷水で衣を作る) 大さじ3~4

作り方

  1. 1 ネギぼうずを水洗いして、水を切る。ネギぼうずの大小は気にしない。先端が割れて花が咲きそうなものは、揚げるとベタつくので外す。
  2. 2 鶏肉を適当な大きさに切る。
  3. 3 天ぷら粉で衣を作って、揚げる。
  4. 4 ご飯に盛り付けたら、塩あるいは丼タレをかけて完成!

きっかけ

「天ぷらにしたら旨いよ」と、いただいたネギぼうず。早速天ぷらにしてみたら、激ウマでした。

おいしくなるコツ

ネギぼうずは普通売ってません。長ネギの畑の人を見つけたら声を掛けていただきましょう。ネギの白い部分を育てるにあたって、種を取るために花を咲かせる以外は、つぼみは摘み取るらしいです。捨てちゃうものなので、きっとくれます。甘くて超おいしいです。

  • レシピID:1450000201
  • 公開日:2010/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
天丼 ネギ
料理名
天丼(ネギ・鶏)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る