アスパラが食べたい!アスパラつくね串 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アスパラガスの根本を切り落とし、下3分の1の皮を剥きます。
- 2 スライス生姜をみじん切りにします。
- 3 ボウルを用意して、ひき肉・生姜・片栗粉・塩こしょうを入れて、しっかり捏ねます。
- 4 アスパラガスに小麦粉をまぶします。
- 5 3(お肉)をアスパラガスにつけます。焼きやすいように、平べったくしておくと◎
- 6 フライパンにサラダ油をひき、中火で焼き目がつくまで焼きます。
- 7 焼き目が付いたら、弱火にして、蓋をして火が通るまで蒸し焼きにします。(6〜8分程度)
- 8 つくね串を取り出したら、タレの準備をします。しょうゆ・みりん・はちみつをフライパンに入れ、中火で一煮立ちするまで熱します。
- 9 食べやすいように、一口サイズに包丁で切ったらお皿に盛り付けて、タレをかけたら完成です。
きっかけ
豚バラ肉のアスパラガス巻きが理想のイメージ。アスパラガスが食べたい気分♫安く買えるため、冷凍で常備しているひき肉で代用するために、つくね串にアレンジしました。
おいしくなるコツ
お肉の比率が高めなので、アスパラガスを2本を包むように作っても良さそうです。崩れやすいかもしれませんが、最後に切ることを前提として、アスパラガスを楽しみたい方には良いと思います。
- レシピID:1440037081
- 公開日:2024/09/30
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