アスパラが食べたい!アスパラつくね串 レシピ・作り方

アスパラが食べたい!アスパラつくね串
  • 約30分
  • 300円前後
ひとり暮らし新米 Wacha-Wachaレシピ
ひとり暮らし新米 Wacha-Wachaレシピ
アスパラガスの美味しい食べ方。おうちで居酒屋気分。

材料(2人分)

  • アスパラガス 2本
  • 小麦粉 小さじ1
  • 豚ひき肉 220g
  • 片栗粉 大さじ1
  • スライス生姜(チューブでも◯) 5g
  • 塩こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • はちみつ(砂糖でも◯) 大さじ1

作り方

  1. 1 アスパラガスの根本を切り落とし、下3分の1の皮を剥きます。
  2. 2 スライス生姜をみじん切りにします。
  3. 3 ボウルを用意して、ひき肉・生姜・片栗粉・塩こしょうを入れて、しっかり捏ねます。
  4. 4 アスパラガスに小麦粉をまぶします。
  5. 5 3(お肉)をアスパラガスにつけます。焼きやすいように、平べったくしておくと◎
  6. 6 フライパンにサラダ油をひき、中火で焼き目がつくまで焼きます。
  7. 7 焼き目が付いたら、弱火にして、蓋をして火が通るまで蒸し焼きにします。(6〜8分程度)
  8. 8 つくね串を取り出したら、タレの準備をします。しょうゆ・みりん・はちみつをフライパンに入れ、中火で一煮立ちするまで熱します。
  9. 9 食べやすいように、一口サイズに包丁で切ったらお皿に盛り付けて、タレをかけたら完成です。

きっかけ

豚バラ肉のアスパラガス巻きが理想のイメージ。アスパラガスが食べたい気分♫安く買えるため、冷凍で常備しているひき肉で代用するために、つくね串にアレンジしました。

おいしくなるコツ

お肉の比率が高めなので、アスパラガスを2本を包むように作っても良さそうです。崩れやすいかもしれませんが、最後に切ることを前提として、アスパラガスを楽しみたい方には良いと思います。

  • レシピID:1440037081
  • 公開日:2024/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくねビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理アスパラ
ひとり暮らし新米 Wacha-Wachaレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る