お月見に!お豆腐団子 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 白玉粉 200g
- 絹豆腐 150g
- 水 50㎖(かたさを見ながら)
- ★きな粉 30g
- ★砂糖 大さじ2〜(お好みで)
- ★塩 少々(ひとつまみ)
作り方
- 1 ボウルに白玉粉・豆腐を入れて混ぜます。水を少しずつ入れながら、耳たぶのかたさになるまで練ります。豆腐の水分量によってかたさが違うので、水の量は調節して下さい。
- 2 1を一口大くらいの大きさに丸めます。
- 3 沸騰した湯で2を茹でます。浮き上がってきたらすくって取り出し、水気を切ります。
-
4
★を混ぜ合わせたものに3をお好みでまぶしたり、かけたりして出来上がりです。
砂糖の量はお好みで増減して下さい。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません