ピチ・アリオーネソース レシピ・作り方

ピチ・アリオーネソース
  • 約30分
  • 500円前後
ホソピーのお家ごはん
ホソピーのお家ごはん
イタリア・トスカーナ州の郷土料理『ピチ・アリオーネソース』です。
様々なレシピがある中でマイルドで万能ウケの良い、アリオーネソースのレシピです。

材料(2人分)

  • ピチ(自家製パスタ) 150g
  • ↑ID:1440037000 普通のパスタで代用可
  • ニンニク(出来れば国産) 1/2個分
  • トマト 中玉2個
  • オリーブオイル 50cc
  • 鷹の爪 1本
  • 3g程度
  • 粉チーズ 30g

作り方

  1. 1 ニンニクは皮をむき、小さめにカットをします。
    トマトはヘタを取り、粗めにカットをしておきます。
  2. 2 鍋にオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を加え弱火でじっくりと火を入れていきます。
    ニンニクが柔らかくなってきたらトマトを加えて軽く煮込んでいきます。
  3. 3 鷹の爪を取り除き、ブレンダーで滑らかにしていきます。

    塩を加えて味の調整をしていきます。
  4. 4 1%の塩を入れたお湯(分量外)でピチを茹でます。
    ピチは浮いてきたらオッケーです。
  5. 5 ソースとピチを合わせてお皿に盛り完成です。
  6. 6 お好みで粉チーズを振ってお召し上がりください。

きっかけ

トスカーナ州の伝統的料理『ピチ アリオリソース』

おいしくなるコツ

美味しいトマトを使う事と丁寧に作る事です。

  • レシピID:1440037001
  • 公開日:2024/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理その他の郷土料理パスタソーストマト系パスタ
ホソピーのお家ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る