節約鯛そぼろ(鯛のアラ利用) レシピ・作り方
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- 約1時間
- 300円前後
![ぐり子28](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5a0a644708609466efdb4424bbd71e58de9a3954.08.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 鯛のアラに大さじ1くらいの塩を振り(分量外)、全体に馴染ませたら10分くらい置いておく。
- 2 鍋にたっぷりお湯をわかし、分量外の酒を大さじ1を入れ、塩のついたままアラを入れる。白くなったらバットにあげる。
- 3 アラを軽く水洗いし、鱗を綺麗に落としてバットに戻す。骨から身を丁寧に外し、別のバットに身だけを取り分ける。骨や鱗が入らないように注意。
-
4
鍋に外した鯛アラの身を入れ、調味料を全て入れて火にかける。最初は強火、全体が熱くなって煮汁が沸いたら中火に落とす。
焦げないように箸で混ぜながら煮汁がなくなるまで炒る。 -
5
最後に生姜の搾り汁を加え、全体をざっと混ぜたら完成。
※生姜は好みでみじん切りにしたものをそのまま加えてもいい。
きっかけ
鯛の切り身は高くて手が出ないけど、アラなら買おうという気の起こるお値段だったので。
おいしくなるコツ
下処理を丁寧にやって臭みを落とすこと。透明なブヨブヨした部分は脂です。この部分は加えない方が美味しいと思います。最初の量からすると大分減っちゃうけど、400mlのタッパー一杯分は出来ました。仕上げに白胡麻を入れても美味しいです。
- レシピID:1440036949
- 公開日:2024/04/06
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
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