テンパリングで余ったチョコで・簡単パン レシピ・作り方

テンパリングで余ったチョコで・簡単パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
ぐり子28
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オランジェットを作った後の余りのチョコを有効利用したくて。こねなくていいし、トースターで焼けるのでお手軽です。

材料(2人分)

  • 強力粉 100g
  • 小さじ1/4
  • 溶かしたチョコ 10g~20gくらい
  • 牛乳 チョコと合わせて100gになるように
  • インスタントドライイースト 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ビニール袋に強力粉、ドライイースト、塩を順に計量して混ぜる。
  2. 2 今回はテンパリングで溶かしたチョコが10gくらいあったので、それに牛乳を加えて100gにする。
    レンジで30秒くらい温めたら取り出して混ぜ合わせ、1の袋の中に加える。
  3. 3 袋の上からもみまぜる。2、3分もみ混ぜたら袋の口をしばり、そのまま2倍くらいになるまで暖かいところに置き、発酵させる。
  4. 4 1次発酵が終わったら、シリコンペーパーを敷いた耐熱バットに袋の端を切って生地を絞り出す。ヘラなどで表面を平らにならし、ラップをかけ、そのまま20分くらい2次発酵させる。
  5. 5 ラップを外し、オーブントースター(温度設定は180度にしました)に入れて15~20分焼く。今回は20分焼いたので、焼き色が濃く、少し固めに焼きあがりました。

きっかけ

オランジェットを作ると溶かしたチョコが余る。牛乳に溶かして飲んでもいいのですが、夜中だったので翌日食べるパンに活用しようと思い立って、作ってみました。チョコの量が少なかったため、あまりチョコ味を感じず、朝食にも食べやすいパンになりました。

おいしくなるコツ

チョコの量により、砂糖や油脂を足して調整して下さい。今回はお菓子パンよりは素朴な、ほんのりチョコ風味なパンを目指したので、砂糖も油脂も足しませんでした。バケットほど硬くなく、食パン風の食感です。

  • レシピID:1440036586
  • 公開日:2023/05/25
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