テンパリングで余ったチョコで・簡単パン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 100g
- 塩 小さじ1/4
- 溶かしたチョコ 10g~20gくらい
- 牛乳 チョコと合わせて100gになるように
- インスタントドライイースト 小さじ1/2
作り方
- 1 ビニール袋に強力粉、ドライイースト、塩を順に計量して混ぜる。
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2
今回はテンパリングで溶かしたチョコが10gくらいあったので、それに牛乳を加えて100gにする。
レンジで30秒くらい温めたら取り出して混ぜ合わせ、1の袋の中に加える。 - 3 袋の上からもみまぜる。2、3分もみ混ぜたら袋の口をしばり、そのまま2倍くらいになるまで暖かいところに置き、発酵させる。
- 4 1次発酵が終わったら、シリコンペーパーを敷いた耐熱バットに袋の端を切って生地を絞り出す。ヘラなどで表面を平らにならし、ラップをかけ、そのまま20分くらい2次発酵させる。
- 5 ラップを外し、オーブントースター(温度設定は180度にしました)に入れて15~20分焼く。今回は20分焼いたので、焼き色が濃く、少し固めに焼きあがりました。
きっかけ
オランジェットを作ると溶かしたチョコが余る。牛乳に溶かして飲んでもいいのですが、夜中だったので翌日食べるパンに活用しようと思い立って、作ってみました。チョコの量が少なかったため、あまりチョコ味を感じず、朝食にも食べやすいパンになりました。
おいしくなるコツ
チョコの量により、砂糖や油脂を足して調整して下さい。今回はお菓子パンよりは素朴な、ほんのりチョコ風味なパンを目指したので、砂糖も油脂も足しませんでした。バケットほど硬くなく、食パン風の食感です。
- レシピID:1440036586
- 公開日:2023/05/25
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