ノンオイル・レンジで簡単ナスの中華和え レシピ・作り方

ノンオイル・レンジで簡単ナスの中華和え
  • 5分以内
  • 100円以下
ぐり子28
ぐり子28
思い立ったらすぐ作れるナスの小鉢。無限ナスのヘルシー簡単バージョンのつもりです。

材料(2人分)

  • なす 1本
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 ふたつまみ
  • 白炒りごま 小さじ1くらい
  • 青じそ 2枚

作り方

  1. 1 ナスを縦に半分に切り、ラップでくるんでレンジで2分かける。
  2. 2 鶏がらスープのもと、酢、砂糖をよく混ぜておく。
  3. 3 ナスをレンジから取り出して食べやすい大きさに切り分け、2で混ぜておいた調味料の中に入れてよく混ぜる。
  4. 4 お皿に盛り、白ごまと千切りにした青じそを散らして完成

きっかけ

あと一品が欲しい時に作りました。

おいしくなるコツ

本当はごま油を入れると美味しいのですが、夫のダイエット用なので今回は入れません。青じそが入ることで物足りなさをカバーしています。それでも足りなければ、食べる直前にラー油を少しだけかけるといいかも。

  • レシピID:1440036656
  • 公開日:2023/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
ぐり子28
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • choco4755
    choco4755
    2023/07/22 15:20
    ノンオイル・レンジで簡単ナスの中華和え
    きゅうりも一緒に。参考にさせていただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る