ニラネギの豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
black0919
ふんわり柔らかく、ニラネギの香りと甘辛味でご飯にもお酒にも合います

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
鶏挽肉
300g
ニラ
1束
ネギ
1/2本
小匙1
胡椒
少々
大匙1
大匙2
砂糖
大匙1
醤油
大匙2

作り方

  1. 1
    豆腐を適当なサイズに切って耐熱皿に入れ、電子レンジで加熱、冷めたら水気を切る
  2. 2
    ニラ・ネギは同じくらいの大きさになるように切る
  3. 3
    挽肉に塩胡椒を入れて粘りが出るまで混ぜ、①②を加えて混ぜる
  4. 4
    形を作って油を引いたフライパンに並べて弱火で加熱する
  5. 5
    焦げ目がついたら裏返し同じように焼き、酒・砂糖・醤油を加え蓋をしてしばらく蒸し焼きにする、火が通ったら汁気を少し飛ばして照りが出れば完成

おいしくなるコツ

鶏ひき肉に塩を入れてよくこねるとしっかりまとまります

きっかけ

お酒に合う、ご飯の進む豆腐ハンバーグの気分でした

公開日:2024/02/15

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材日本酒に合うおつまみ低カロリーおかず和風ハンバーグ豆腐ハンバーグ
関連キーワード
簡単 和食 ヘルシー お酒に合う
料理名
ニラネギの豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

black0919 色々なものを食べよう 短時間で簡単に作ろう 綺麗に仕上げよう と心掛けています 旬のもの 安いもの 国産のもの を使うよう心掛けています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする