材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 鶏挽肉
- 300g
- ニラ
- 1束
- ネギ
- 1/2本
- 塩
- 小匙1
- 胡椒
- 少々
- 油
- 大匙1
- 酒
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙1
- 醤油
- 大匙2
作り方
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- 1
- 豆腐を適当なサイズに切って耐熱皿に入れ、電子レンジで加熱、冷めたら水気を切る
-
- 2
- ニラ・ネギは同じくらいの大きさになるように切る
-
- 3
- 挽肉に塩胡椒を入れて粘りが出るまで混ぜ、①②を加えて混ぜる
-
- 4
- 形を作って油を引いたフライパンに並べて弱火で加熱する
-
- 5
- 焦げ目がついたら裏返し同じように焼き、酒・砂糖・醤油を加え蓋をしてしばらく蒸し焼きにする、火が通ったら汁気を少し飛ばして照りが出れば完成
おいしくなるコツ
鶏ひき肉に塩を入れてよくこねるとしっかりまとまります
きっかけ
お酒に合う、ご飯の進む豆腐ハンバーグの気分でした
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