大根の時短からし漬け レシピ・作り方

大根の時短からし漬け
  • 約10分
  • 100円以下
ぐり子28
ぐり子28
きょうの料理で大原千鶴先生が紹介されていたもの。番組HPではレシピの掲載がなく保存できなかったのですが、とっても美味しかったので自分用に記録したくて。

材料(2人分)

  • 大根 200g
  • 8g(大根の重さの4%)
  • 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 粉からし 小さじ1

作り方

  1. 1 大根の皮をむいて縦半分に切り、ビニール袋に入れてその他の材料を入れる。
  2. 2 袋の中の空気を抜き、口を縛って容器に入れ(漏れ防止)、冷蔵庫で10日以上置いて味をなじませる。
  3. 3 保存は冷蔵庫で3週間ほどが目安。

きっかけ

大根をたくさんもらったから。からしもきつくなく、あっさりした味でとても美味しかったのでレシピを保存したかったのです。

おいしくなるコツ

元レシピは大きく切って漬けていましたが、あらかじめいちょう切りにして漬け込んだら、1日でも美味しく食べられました。

  • レシピID:1440036870
  • 公開日:2023/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
ぐり子28
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る