自家製オレキエッテ 〜家で作るver〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- セモリナ粉 100g
- 塩 1g
- オリーブオイル 1周
- 水 45g
作り方
- 1 ボールにセモリナ粉、塩、オリーブオイル、水を入れてフォークでかき混ぜる。
-
2
そぼろ状にする。
その後、手でまとめる。
一つにまとまればOK。 -
3
休ませながら、手でこねていく。
ラップに包んで生地を室温で10分くらい休ませ→こねる、10分休ませ→こねるを4回繰り返す。 - 4 生地がしっとりとして艶が出てきたら、ラップに包み6時間程度冷蔵庫で休ませる。
-
5
生地を冷蔵庫から取り出し、包丁で少し切り、手で伸ばして細長くする。
それを1㎝から2㎝程度にカットをする。 -
6
親指で潰し引っ張り耳たぶ状に成形をする。
バットにクッキングシートをしいておくとくっつかないので作業がしやすいです。 - 7 1時間位そのまま乾燥をさせて完成です。
きっかけ
お店の味をご家庭で
おいしくなるコツ
今回は家庭用にセモリナ粉100パーセントでやりました。小麦粉との割合を変える事で様々な味わいの変化が出るので、お好みの割合を見付けるのも楽しいですね。
- レシピID:1440036784
- 公開日:2023/10/21
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