自家製オレキエッテ 〜家で作るver〜 レシピ・作り方

自家製オレキエッテ 〜家で作るver〜
  • 1時間以上
  • 300円前後
ホソピーのお家ごはん
ホソピーのお家ごはん
家で作れる手打ちパスタ”オレキエッテ”
セモリナ粉を使った自家製の生パスタは美味しいです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボールにセモリナ粉、塩、オリーブオイル、水を入れてフォークでかき混ぜる。
  2. 2 そぼろ状にする。

    その後、手でまとめる。
    一つにまとまればOK。
  3. 3 休ませながら、手でこねていく。

    ラップに包んで生地を室温で10分くらい休ませ→こねる、10分休ませ→こねるを4回繰り返す。
  4. 4 生地がしっとりとして艶が出てきたら、ラップに包み6時間程度冷蔵庫で休ませる。
  5. 5 生地を冷蔵庫から取り出し、包丁で少し切り、手で伸ばして細長くする。

    それを1㎝から2㎝程度にカットをする。
  6. 6 親指で潰し引っ張り耳たぶ状に成形をする。

    バットにクッキングシートをしいておくとくっつかないので作業がしやすいです。
  7. 7 1時間位そのまま乾燥をさせて完成です。

きっかけ

お店の味をご家庭で

おいしくなるコツ

今回は家庭用にセモリナ粉100パーセントでやりました。小麦粉との割合を変える事で様々な味わいの変化が出るので、お好みの割合を見付けるのも楽しいですね。

  • レシピID:1440036784
  • 公開日:2023/10/21
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