鱧 シュウマイ 梅肉のせ レシピ・作り方

鱧 シュウマイ 梅肉のせ
  • 約30分
  • 1,000円前後
YOSHI-original
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他の白身魚でも代用できますが
鱧で作ると美味しいですよ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 フードプロセッサーで
    すり身を作り
    おろし生姜を加える。
  2. 2 大さじ1のごま油で
    玉ねぎのみじん切りを
    約2分、強火で炒め
    火を止め人肌まで冷ます。
  3. 3 冷めた玉ねぎをすり身に合わせる。
  4. 4 片栗粉、大さじ1を入れ
    よく混ぜる。
  5. 5 練ったすり身を12等分に
    分ける。
  6. 6 シュウマイの皮を横半分
    縦を短冊で切る。
  7. 7 切ったシュウマイの皮を
    ほぐして
    すり身ボールを乗せ
    転がす。
  8. 8 同じ物を12個作り
    ラップをして
    電子レンジ600wで約5分。
  9. 9 梅干しの種をとり
    包丁で叩いて梅肉を作る。
  10. 10 電子レンジから取り出し
    お皿に盛付ける。
    その上に梅肉を乗せ完成
    ポン酢などお好みのタレで
    お召し上がり下さい。

きっかけ

鱧の安い時期

おいしくなるコツ

しっかり練って下さい。

  • レシピID:1440036637
  • 公開日:2023/06/27
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カテゴリ
焼売(シュウマイ)
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