大根のたまり漬け レシピ・作り方

大根のたまり漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
うまどし
うまどし
大根を丸ごと1本、漬物にします。漬物にしたら、そのまま食べても美味しいです。チャーハンや炊き込みご飯にしても美味しく食べられます。

材料(10人分)

  • 大根 1本
  • 濃口醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 10g
  • 砂糖 100g

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて、いちょう切り5mmくらいの厚さに切る。
    夏は半日、冬は1日ほど干す。
  2. 2 調味料を全て鍋に入れ、火にかけて沸騰させる。
    調味料を冷ます。
  3. 3 干した大根と冷ました調味料をジップロックに入れる。
    冷蔵庫で1日寝かせる。
  4. 4 1日たったら、完成です。

きっかけ

大根が家に沢山あったので作りました。

おいしくなるコツ

大根は、しっかり干すと味が染みやすくなり美味しいです。

  • レシピID:1440036250
  • 公開日:2023/01/09
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カテゴリ
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ポリポリ 漬物 大根 ご飯がすすむ
料理名
大根のたまり漬け
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つくったよレポート(1件)

  • みょn
    みょn
    2023/01/11 01:08
    大根のたまり漬け
    細切りで作りましたが美味しくできました♪

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