ローストビーフ レシピ・作り方

ローストビーフ
  • 約1時間
STK☻
STK☻
お肉を電子レンジで加熱する際は、350gのお肉で2分10秒~20秒ぐらい、400gだと2分40~50秒ぐらいが目安になる。

材料(2人分)

  • 牛ももブロック 350g
  • 3.5g(肉の重さの1%)
  • おろしニンニク 小さじ1
  • 黒胡椒 適量
  • 牛脂 1個
  • バター 15g
  • 玉ねぎ 60g
  • 【A】砂糖 小さじ1
  • 【A】醤油 大さじ2
  • 【A】オイスターソース 小さじ2
  • 【A】おろしニンニク 小さじ1
  • 【A】酒 大さじ2
  • 【A】みりん 大さじ2
  • 【A】黒胡椒 適量
  • 【A】味の素 5振り
  • ベビーリーフ 適量
  • 乾燥パセリ 適量

作り方

  1. 1 お肉に塩を満遍なく刷り込む。
  2. 2 おろしニンニクをお肉に擦りつける。
  3. 3 黒コショウをたっぷり全体にまぶす。
    常温で15分放置する。
  4. 4 玉ねぎをみじん切りにする。
  5. 5 15分放置したお肉の水分を、キッチンペーパーでしっかり拭き取る。
  6. 6 フライパンに牛脂を入れて、溶かす。
  7. 7 強火でお肉の全面にさっと焼き目をつける。
  8. 8 焼き目がついたら、お皿に乗せて粗熱を取る。
    手で触れられるぐらいまで粗熱が取れたら、ラップで包む。
    電子レンジの600wで2分20秒加熱する。
  9. 9 加熱したら、アルミホイルで包む。
    さらに、タオルでくるんで20分放置する。
  10. 10 フライパンにバターを入れ、中火で溶かす。
    玉ねぎを入れて炒める。
  11. 11 玉ねぎがしんなりしたら、弱火にして【A】を入れる。
  12. 12 ローストビーフをまな板に乗せて、ラップを外す。
    アルミホイルに残った肉汁はソースに加える。
  13. 13 ローストビーフを薄く切り、お皿に盛りつける。
    ベビーリーフを添え、温めた直したソース、パセリ、黒胡椒をかけて完成。

きっかけ

簡単

  • レシピID:1440036211
  • 公開日:2022/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ローストビーフ
STK☻
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る