ローストビーフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛ももブロック 350g
- 塩 3.5g(肉の重さの1%)
- おろしニンニク 小さじ1
- 黒胡椒 適量
- 牛脂 1個
- バター 15g
- 玉ねぎ 60g
- 【A】砂糖 小さじ1
- 【A】醤油 大さじ2
- 【A】オイスターソース 小さじ2
- 【A】おろしニンニク 小さじ1
- 【A】酒 大さじ2
- 【A】みりん 大さじ2
- 【A】黒胡椒 適量
- 【A】味の素 5振り
- ベビーリーフ 適量
- 乾燥パセリ 適量
作り方
- 1 お肉に塩を満遍なく刷り込む。
- 2 おろしニンニクをお肉に擦りつける。
-
3
黒コショウをたっぷり全体にまぶす。
常温で15分放置する。 - 4 玉ねぎをみじん切りにする。
- 5 15分放置したお肉の水分を、キッチンペーパーでしっかり拭き取る。
- 6 フライパンに牛脂を入れて、溶かす。
- 7 強火でお肉の全面にさっと焼き目をつける。
-
8
焼き目がついたら、お皿に乗せて粗熱を取る。
手で触れられるぐらいまで粗熱が取れたら、ラップで包む。
電子レンジの600wで2分20秒加熱する。 -
9
加熱したら、アルミホイルで包む。
さらに、タオルでくるんで20分放置する。 -
10
フライパンにバターを入れ、中火で溶かす。
玉ねぎを入れて炒める。 - 11 玉ねぎがしんなりしたら、弱火にして【A】を入れる。
-
12
ローストビーフをまな板に乗せて、ラップを外す。
アルミホイルに残った肉汁はソースに加える。 -
13
ローストビーフを薄く切り、お皿に盛りつける。
ベビーリーフを添え、温めた直したソース、パセリ、黒胡椒をかけて完成。
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