【赤ワインに合う】干し柿とマスカルポーネのカナッペ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 干し柿(市田柿) 2個
- 林檎 30g
- マスカルポーネチーズ 60g
- バルサミコ酢(orクレーマバルサミコ) 5cc
- クラッカー(塩入り) 6枚
- 胡桃 少量
- 黒胡椒 10カリカリ
- オリーブオイル 10cc
- 蜂蜜 10g
作り方
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1
林檎は皮を剥き、約1㎝角にカットします。
干し柿はヘタを取り、約1㎝角にカットします。(種があれば取り除きます)
カットしたらボールに入れていきます。 -
2
続いて手順1のボールにマスカルポーネチーズとバルサミコ酢を入れて良く混ぜ合わせます。
※バルサミコ酢は出来れば熟成物、無ければクレーマバルサミコを使うと美味しく出来ます。 - 3 塩入りのクラッカーの上に、手順2で作ったものを盛り付けて、その上にローストした胡桃をのせます。
- 4 お皿に盛り付け、黒胡椒とオリーブオイル、蜂蜜を少量かけたら完成です☆
きっかけ
赤ワインに合う簡単で美味しいおつまみの考案
おいしくなるコツ
カットして混ぜるだけなので簡単です。 ポイントはバルサミコ酢です。出来れば熟成物やクレーマバルサミコを使うと美味しくできます。それでもない場合は普通のバルサミコ酢をフライパンでトロミが付くまで煮詰め、室温まで戻した物を使うと良いですね☆
- レシピID:1440036206
- 公開日:2022/12/13
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山さ2023/01/16 06:23柿苦手なので、正直なところ期待していなかったのですが、とても美味しくいただきました。バランスがとても良く、これなら干し柿苦手な人も食べることができるレシピです!
干し柿の自然な甘さと林檎、胡桃をマスカルポーネチーズが1つにまとめてくれます。赤ワインと一緒に楽しんで頂きたいです。