きのこ汁 レシピ・作り方
![きのこ汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f75797a7294c514335cca12780cd70cef112b2e0.79.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
- きのこ(好きな種類) 350g
- 油揚げ 2枚
- 長ネギ 1/2本
- 鰹節 5g
- 【A】水 650ml
- 【A】酒 大さじ1
- 【A】塩 小さじ1
- 【A】醤油 小さじ2
- 【A】味の素 7振り
作り方
-
1
鰹節を電子レンジ(600W)で40秒加熱する。
揉んで粉状にする。 -
2
ネギは斜め切りにする。
きのこ類は石づきを取ったり、ほぐしたりしておく。 -
3
油揚げは細めに切る。
油抜きは好みでOK -
4
鍋に、鰹節、【A】を入れる。
-
5
きのこをほぐしながら入れる
油揚げを入れて煮込む。 -
6
沸騰したら、
長ネギを入れて火が通れば完成。
盛り付けた後にレモン、塩を入れても美味しい。
関連情報
- カテゴリ
- その他のきのこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません