葉生姜のはんぺん揚げ レシピ・作り方

葉生姜のはんぺん揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
ホソピーのお家ごはん
ホソピーのお家ごはん
葉生姜は辛味や繊維質も少なく生で食べれるのが特徴ですね。そんな葉生姜とはんぺんを混ぜ合わせて油で揚げた”居酒屋のおつまみ”を作っていきます。

材料(2人分)

  • 葉生姜 10g
  • はんぺん 1枚(110g)
  • ネギ 5㎝
  • にんじん 10g
  • 醤油(なくても良い) 3cc
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 葉生姜の白い部位のみを使っていきます。

    ※葉が緑色で瑞々しく、根茎の部分が白く、小さめの方が辛味は少ないです。
  2. 2 生姜、ネギ、にんじんを細かくみじん切りにしていきます。

    ※ニンニクでパンチを出したり、キノコ類を入れたりしても美味しいですよ。
  3. 3 ボールにみじん切りにした野菜とはんぺん、醤油を入れよく混ぜ合わせます。

    ※はんぺんを握りつぶしてこねていきましょう。
    ※醤油を入れて気持ち味濃い目に作りました。
  4. 4 丸く一口サイズに成形をしておきます。
  5. 5 揚げ油180℃で5分程、色がかるく付くくらいまで揚げていきましょう。
  6. 6 油を切り、お皿に盛り付け完成です。

    熱いうちに召し上がってください。きっと日本酒が欲しくなりますよ(笑)
  7. 7 【YouTube】公開中

    https://youtu.be/neKd94z_C8g

きっかけ

居酒屋の簡単おつまみ編

おいしくなるコツ

お酒のおつまみなので醤油を入れて濃いめに仕上げました。 高めの温度の揚げ油で香ばしく仕上がると良いですね。

  • レシピID:1440036042
  • 公開日:2022/09/01
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はんぺんその他の揚げ物簡単おもてなし料理簡単おつまみ生姜(新生姜)
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