葉生姜のはんぺん揚げ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
葉生姜の白い部位のみを使っていきます。
※葉が緑色で瑞々しく、根茎の部分が白く、小さめの方が辛味は少ないです。 -
2
生姜、ネギ、にんじんを細かくみじん切りにしていきます。
※ニンニクでパンチを出したり、キノコ類を入れたりしても美味しいですよ。 -
3
ボールにみじん切りにした野菜とはんぺん、醤油を入れよく混ぜ合わせます。
※はんぺんを握りつぶしてこねていきましょう。
※醤油を入れて気持ち味濃い目に作りました。 - 4 丸く一口サイズに成形をしておきます。
- 5 揚げ油180℃で5分程、色がかるく付くくらいまで揚げていきましょう。
-
6
油を切り、お皿に盛り付け完成です。
熱いうちに召し上がってください。きっと日本酒が欲しくなりますよ(笑) -
7
【YouTube】公開中
https://youtu.be/neKd94z_C8g
きっかけ
居酒屋の簡単おつまみ編
おいしくなるコツ
お酒のおつまみなので醤油を入れて濃いめに仕上げました。 高めの温度の揚げ油で香ばしく仕上がると良いですね。
- レシピID:1440036042
- 公開日:2022/09/01
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