そぼろ丼 レシピ・作り方

そぼろ丼
  • 約30分
STK☻
STK☻
簡単

材料(1人分)

  • ご飯 200g
  • 豚ひき肉 80g
  • 生姜 5g
  • サラダ油 小さじ1
  • 【A】醤油 小さじ1
  • 【A】みりん 大さじ1
  • 【A】酒 大さじ1
  • 【A】白だし 小さじ2
  • 2個
  • 【B】白だし 小さじ1
  • 【B】酒 小さじ2
  • 【B】砂糖 小さじ2
  • 【B】塩 ひとつまみ
  • ごま油 小さじ2
  • 小ネギ 適量

作り方

  1. 1 生姜は、みじん切りにする。
  2. 2 フライパンを加熱し油をひき、生姜を炒め香りを出す。
  3. 3 豚挽き肉を加え炒める。
  4. 4 【A】を加え炒め合わせ、汁気がなくなるまで煮詰める。

    煮詰めたら、容器に入れておく。
    フライパンの油は拭き取る。
  5. 5 ボウルに卵を割り入れ、【B】を加え混ぜ合わせる。
  6. 6 フライパンを中火で加熱し、ごま油をひき温める。
    卵液を流し入れ、菜箸で絶えずかき混ぜながら加熱する。
  7. 7 丼によそったご飯の右側半分に肉そぼろをのせる。
    左側半分に卵そぼろをのせる。
    小ネギを散らす。

きっかけ

簡単

おいしくなるコツ

豚挽き肉は、鶏挽き肉でも代用可。

  • レシピID:1440035890
  • 公開日:2022/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼
STK☻
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る