★夏にピッタリ★ナスと鶏胸肉のさっぱり揚げ浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- ナス
- 2個
- たまねぎ
- 1/4個
- ピーマン
- 1個
- 塩胡椒
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- ★水
- 150ml
- ★酢
- 75ml
- ★和風だしの素
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1.5
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★七味
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは繊維に沿って薄切りに、ピーマンもできるだけ薄く千切りにする
-
- 2
-
- ナスはヘタを取って乱切りする
-
- 3
-
- 鶏むね肉は1cm厚さのそぎ切りにし、軽く塩こしょうをふって、薄力粉をまぶす
-
- 4
-
- 保存容器に★の調味料と1を加えて電子レンジで30秒ほどあたためる
-
- 5
-
- 180℃に温めた揚げ油に3を入れ、鶏むね肉に火が通りきつね色になるまで揚げ、油を切る
-
- 6
-
- 揚げ油にナスを入れ素揚げし、油を切る
-
- 7
-
- 4の保存容器に5、6を入れ、ラップで表面を密閉する(しっかり味を染み込ませるため)
粗熱が取れたら冷蔵庫で30分ほど冷やして完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
このレシピがオススメですよ〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪