そばで作る *ガレット・コンプレ* レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
-
1
〈フライパンにチーズを敷く〉
テフロン加工などの焦げ付きにくいフライパン(24cm使用)にシュレッドチーズ40g(をまんべんなく敷き詰める -
2
〈チーズを加熱・そばを乗せる〉
中火で加熱してチーズが溶け全面に広がったら、その上に蕎麦を敷き詰める -
3
〈そばの面を焼く〉
ひっくり返しそばの面も少し香ばしく焼く -
4
〈再度裏返し、具材を乗せる〉
・そばが焼けたら再度ひっくり返し⭐️火を弱火にする
・残りのチーズを散らし、ハムを中央を開けて並べ、そこに卵を割りのせる
※チーズはハムと生地の接着に -
5
〈フタをして蒸し焼きにする〉
・卵がお好みの硬さになるまでふたをして蒸し焼きにする
・お好みになったら、フタを開けて蒸気を逃す -
6
〈仕上げ〉
・裏面を見て、仕上げにカリッと焼いたら火を消し、四方の縁をフライ返しで立てる様に起こし、皿に盛る
・塩、胡椒、お好みでパルメザンチーズを振り、彩りでパセリを添える
きっかけ
ふと思い出して食べたくなるけれど、お国変わって日本ではそば粉は高価で手に入り難く、ガレット・コンプレはカフェの高級メニュー。butそばなら手に入り易く、ベースもほぼ同じで食感がクレープに近くクレープより簡単と代用。家族に○をもらいupへ
おいしくなるコツ
・最初のチーズを全面に溶かしてクレープ生地の様に広げて焼く事で、ガレットの形とカリッとした香ばしさが作られます ・そばはクレープの食感を目安にどんな物でも。チルドや冷凍品を利用すれば時短で。水分を切り、チーズと同様に少しカリッと焼く事がコツ
- レシピID:1440035755
- 公開日:2022/03/26
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